Аудио-визуальный комплекс, созданный компанией «ДеЛайт 2000», позволил провести в  московском МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова видеотрансляцию уникальной операции по коррекции зрения, выполненной с помощью новейшего фемтосекундного лазера.

В Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза»  им. академика С.Н. Федорова состоялась X Международная научно-практическая конференция  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2009». В рамках конференции прошел семинар «Суббоуменовый фемтокератомилез в сочетании с тканесохраняющей абляцией» с демонстрацией показательной операции.

С помощью созданного компанией «ДеЛайт 2000» аудио-визуального комплекса проведена прямая видеотрансляция уникальной операции, выполненной с помощью новейшего фемтосекундного лазера. Суть операции, длившейся всего 80 секунд (на одном глазе), заключается в хирургической коррекции зрения лазерным скальпелем, который не разрезает, а раздвигает ткани. Главное отличие такой операции – минимальный травматизм, гарантирующий очень быструю реабилитацию больного и минимум послеоперационных осложнений.

Слушатели, присутствовавшие в конференц-зале, в режиме реального времени наблюдали на большом экране за операцией, различая все тонкости и нюансы проводимых с глазом действий. При этом хирург имел возможность комментировать ход операции, отвечать на вопросы из зала, не испытывая никаких затруднений при дистанционном общении с аудиторией. Пациентка сразу после операции также смогла рассказать участникам конференции о своем самочувствии и поделиться радостью вернувшегося зрения.

Особенность реализации данного телемедицинского решения – крайне жесткие требования к качеству изображения (высокое разрешение, передача цвета и деталей), а также большое расстояние (более 2 км!) между операционным блоком №2, где проводятся самые современные операции, и видеорежиссерской главного корпуса, откуда ведется передача видео- и аудиоинформации. Сигнал RGBS с камеры операционного микроскопа в идеальном виде был передан в аппаратную конференц-зала, за счет чего участники конференции смогли своими глазами увидеть уникальную операцию, выполненную с помощью фемтосекундного лазера. При трансляции хода операции по коррекции зрения было обеспечено  безупречное изображение с высокой степенью детализации и точной цветопередачей.

Ю.И. Кишкин, заведующий эксимерлазерным рефракционным отделением ФГУ «МНТК "Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, к.м.н., который проводил показательную операцию, сказал: «Использование видеотрансляции с воспроизведением сигналов высокого качества открывает новые возможности для дистанционного обучения и медицинских консультаций. Это особенно актуально при внедрении самых передовых офтальмологических технологий и передаче опыта коллегам и студентам. Операции на базе фемтосекундного лазера в МНТК уже вышли на уровень в 20-25 операций по коррекции зрения ежедневно. А это значит, что в перспективе этот вид операций будут осваивать все больше и больше хирургов, делая новый способ возвращения зрения более доступным для пациентов».

Источник: Пресс-служба компании «ДеЛайт 2000»

Версия для печати (без изображений)   Все новости