По оценке Gartner, мировые поставки серверов за 3 квартал 2009 г. снизились на 17,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а доход - на 15,5%. Доход составил 10,7 млрд. долл. за квартал, а объем поставок - 1,9 млн. шт.

«Важно рассматривать эти цифры в перспективе, - пишет Джеффри Хьюитт, вице-президент исследования Gartner. - Если сравнить результаты за 3 квартал с предыдущим кварталом, то мы наблюдаем рост поставок на 13,8% и дохода на 10,2% относительно второго квартала этого года. Это дает основания предположить, что рынок в целом демонстрирует признаки стабилизации по мере приближения к концу 2009 года».

В 3 квартале IBM сохранила 1-е место по доходу на мировом серверном рынке (см. табл. 1). Ее доля была на 1,5% больше, чем у HP, занявшей 2-е место. Четыре вендора в первой пятерке имели двузначные цифры снижения дохода в 3 квартале за год. Все вендоры первого эшелона, кроме Sun Microsystems, показали увеличение дохода по сравнению с предыдущим кварталом.

По объему поставок Hewlett-Packard сохранила свое место лидера на мировом сервером рынке, и ее доля в 3 квартале достигла 32,1%. Dell сохранила 2-е место с долей 22,8% (см. табл. 2). Успех HP был обеспечен прежде всего ее линейкой ProLiant.

Хотя все ведущие вендоры серверов имели снижение поставок за квартал относительно прошлого года, все они показали рост таковых по сравнению с предыдущим кварталом.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости