Компания «Фукс Ойл», входящая в состав международного концерна FUCHS – крупного производителя смазочных материалов - приняла в промышленную эксплуатацию новую систему бухгалтерского и управленческого учета.

Внедрение решения на основе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» осуществлялось экспертами компании «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП). Ключевым результатом проекта стало обеспечение руководства полной и актуальной финансовой информацией для принятия своевременных решений.

Компания FUCHS, основанная в 1931 году в Германии, в настоящее время является лидером среди независимых производителей смазочных материалов. ООО «Фукс Ойл» – единственное дочернее предприятие концерна в России  на протяжении 10 лет производит смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки. Кроме того, компания занимается реализацией оригинальной продукции FUCHS, выпускаемой в Германии, Великобритании и других странах.

Решая ключевые задачи повышения эффективности деятельности предприятия, в 2007 году руководство компании приняло решение о необходимости внедрения комплексной системы бухгалтерского и управленческого учета, охватывающей большинство бизнес-процессов предприятия.

Важной потребностью, инициировавшей проект автоматизации, стала необходимость получения оперативного доступа к сведенным воедино финансовым данным, в том числе по результатам производственных процессов.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию запланировано было провести в два этапа. На первом этапе был проведен детальный анализ данных для выявления расхождений в существовавшей ранее системе, связанных с учетом товарно-материальных ценностей, расчетом зарплаты и отражением производственных операций.

Второй этап заключался в корректировке данных и переносе информации в новую систему. На данном этапе возникли сложности при обеспечении переноса данных из старой системы в новую – не удалось добиться переноса, дающего возможность получить сопоставимые данные в отчетах, однако это не явилось препятствием для начала эксплуатации. Также в рамках этого этапа прошла дополнительная доработка решения в соответствии с требованиями бизнес-процессов заказчика – в том числе организован учет подакцизного товара, реализована поддержка проведения анализа валовой прибыли с учетом суммовых разниц и дополнительных параметров, доработаны процедуры распределения производственных затрат и блок логистики, настроен платежный календарь.

Всего на предприятии автоматизировано 17 рабочих мест. С июля по декабрь 2008 года новая система функционировала в тестовом режиме параллельно с существующей. В этот период также было проведено обучение персонала работе с системой.

По завершении проекта внедрения руководство «Фукс Ойл» получило решение для ведения управленческого и бухгалтерского учета по российским и международным стандартам финансовой отчетности (запущен учет основных средств по МСФО). Несмотря на достаточно высокую стоимость проекта, заказчик получил ряд значимых преимуществ по сравнению с использовавшейся ранее системой. Благодаря внедренному решению на предприятии оптимизированы процессы расчета ключевых финансовых показателей (себестоимости продукции, валовой прибыли с учетом различных параметров).

Получаемые данные позволяют корректно определять приоритеты в распределении ресурсов на наиболее значимые для бизнеса направления. В рамках проекта сформировано единое информационное пространство предприятия, что способствует повышению оперативности получения управленческой информации.

«Для нас было очевидным, что существующая система уже не могла удовлетворить всевозрастающей потребности в актуальной и достоверной информации. Переход на платформу “1С:Предприятие 8” стал логичным продолжением совершенствования нашей ERP-системы, – говорит главный бухгалтер ООО “Фукс Ойл” Елена Михеева. – Мы уже смогли оценить преимущества новой базы в организации планирования и учета производственного блока, учета отдельных операций в соответствии с МСФО, реализации бизнес-процессов в сфере логистики. На очереди стоит задача полной автоматизации налогового учета, бюджетирование».

Источник: Пресс-служба компании ИТРП

Версия для печати (без изображений)   Все новости