Экономика стран региона БРИК значительно опережает средние мировые показатели, а Россия демонстрирует повышенный оптимизм по всем основным показателям.

Полученные цифры, отражающие уверенность в предполагаемых результатах деятельности в течение следующих двенадцати месяцев, свидетельствуют о том, что появившиеся недавно признаки экономического подъема - это не случайность, а начавшийся процесс восстановления глобальной экономики.

Выводы исследования указывают на уверенность относительно будущей экономической активности на уровне +42,9 в секторе промышленного производства и +46,5 - в сфере услуг. В США и странах БРИК эти цифры достигают +54 и +54,1 соответственно в секторе промышленного производства и +65,6 и +51,9 соответственно в сфере услуг .

Аналогичные цифры приводятся относительно уверенности в области поступления новых заказов и выручки предприятий в будущем. Несмотря на высокие расходы, уверенность касательно повышения прибыли находится на отметке +32,1 на международном уровне в отрасли промышленности и 36,2 - в сфере услуг.

Перспективы повышения уровня занятости через двенадцать месяцев несколько менее благоприятны: +7,8 в секторе промышленного производства и +16,9 - в сфере услуг. Данные показатели говорят о том, что должен пройти еще определенный период восстановления, прежде чем все компании снова задумаются о полномасштабном наборе персонала.

Результаты последнего исследования, посвященного будущим экономическим условиям, наглядно показывают, что почти все участники рынка вышли на путь экономического подъема. Почти во всех отраслях и географических регионах руководители компаний ожидают повышения доходов и улучшения условий осуществления деятельности. Значительное большинство предприятий ожидает улучшений через двенадцать месяцев по сравнению с текущим состоянием дел, что соответствует прогнозам ВВП.

По некоторым ключевым переменным исследования, таким как выручка, новые заказы, уровень активности, прибыль и занятость, европейские страны отстают от средних международных показателей на 8-20 пунктов. Как в секторе промышленного производства, так и в сфере услуг Италия и Великобритания показали наилучшие результаты, при этом последняя, как представляется, получает преимущества по сравнению со своими соседями из еврозоны благодаря валютным вопросам.

Прежде чем говорить о выходе из кризиса стран с развитой экономикой, следует помнить о том, что разные страны начали восстановление с разных точек на шкале уверенности. Данные исследований за прошлые периоды говорят о том, что многие западные компании, которые с трудом пережили последние несколько лет, уже тогда отставали от своих конкурентов из стран с развивающейся экономикой, настроения которых были более позитивными в самый сложный период спада и которые сейчас кажутся еще более уверенными относительно экономического подъема.

Это может иметь серьезные последствия для противостояния Востока и Запада, которое было характерно для докризисного периода. Угроза конкуренции со стороны Востока не исчезла. Более того, она возросла.

РОССИЯ
Промышленность
Согласно прогнозам, в течение следующих двенадцати месяцев промышленное производство в России будет расти. Сальдо +59,0 представляет собой наиболее высокий показатель с июля 2008 года, превышающий уровень долгосрочной тенденции.  Сальдо повысилось по всем переменным, за исключением соотношения запасы / объем производства, который в целом остался на июльском уровне -0,6.
Прогнозируемые уровни инфляции достигли наивысших показателей с июля 2008 года в отношении как цен на факторы производства, так и стоимости готовой продукции. Вместе с тем, уровень сальдо остается несколько ниже долгосрочных средних показателей: +63,5 и +55,1 соответственно.

Как ожидается, рост занятости в российской промышленности достигнет наиболее быстрых темпов за период с января 2008 года.
Сальдо рентабельности находится на самом высоком уровне за четыре периода проведения исследований (+41,6).

Сфера услуг
В октябре перспективы российской сферы услуг заметно улучшились по сравнению с предыдущим периодом исследования. Все показатели сальдо выросли за последние шесть месяцев. Уверенность относительно общего уровня экономической активности достигла наиболее высокого уровня с октября 2007 года. Это отражает почти рекордные показатели предполагаемых объемов новых заказов. Рост выручки также повысится.
В течение предстоящего года должен восстановиться рост занятости в сфере услуг.

Предполагаемая прибыль в сфере услуг находится на самом высоком уровне с октября 2007 года.

Пять основных показателей сальдо, охватывающих инфляционное давление в области затрат и цен, поднялись с апреля, но остаются ниже уровня долгосрочной тенденции. Согласно прогнозам, расходы на услуги сторонних организаций вырастут более резко, чем расходы на персонал и расходы, не связанные с персоналом.

Тони Томпсон, руководитель департамента консультационных услуг КПМГ в России и СНГ, комментирует результаты исследования: «Ответы российских респондентов соответствуют моим ожиданиям. Россия пострадала от резкого, начавшегося позже других, спада. ВВП сократился наиболее существенно среди всех стран БРИК. Возвращение на прежний уровень также должно было быть стремительным, что и подтверждают полученные цифры, свидетельствующие о повышенном оптимизме по всем основным показателям. За выходом из рецессии последует существенный рост, но он может дорого обойтись. Традиционно низкие производственные издержки, особенно на энергию и сырье, могут уйти в прошлое, и тогда российские компании окажутся в неблагоприятной ситуации, для которой будет характерно повышение цен, дальнейшая структурная инфляция и относительно высокие проценты по займам. Я бы с осторожностью относился к цифрам по занятости. Возможно, компании и будут нанимать большее количество сотрудников через двенадцать месяцев, но я полагаю, этот процесс будет проходить как обычно: спрос будет сосредоточен в западной части России и ориентирован на небольшое количество квалифицированных сотрудников. Это не решит проблемы большого количества менее квалифицированных кадров, не имеющих работы в регионах».

Источник: Пресс-служба компании КПМГ в России и СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости