26 ноября 2009 года в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на базе библиотеки-филиала Информационного Интеллекта - Центра №172 состоялась презентация электронной коллекции наследия писателя, поэта, корреспондента, журналиста и общественного деятеля К.М. Симонова «Да, мы живем, не забывая».

Организаторами этого знаменательного события выступили Управление культуры ЮАО Москвы, Государственное учреждение культуры Москвы «Централизованная библиотечная система № 3 ЮАО» (Центральная библиотека № 148 им. К.М. Симонова) и корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР).

Благодаря созданной электронной коллекции будущие поколения смогут оценить вклад Симонова в историю своей страны не только через книгу, что неоценимо, но, учитывая век грядущий, и в электронном виде.

Центральная библиотека № 148 им. К.М. Симонова – единственная в России библиотека, которой в 1980 году было присвоено имя писателя и публициста. За годы работы сотрудниками библиотеки создан уникальный фонд: издания первых произведений Симонова, напечатанных в 30-е годы; отдельные сочинения, изданные во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период; все последующие издания его произведений; около ста изданий книг на иностранных языках, вышедших в зарубежных издательствах.

Кроме того, в распоряжении библиотеки большой фактический материал биографического и мемуарного характера, а так же книги из личной библиотеки писателя, подаренными детьми К.М. Симонова, произведения с его автографами, посвящениями родным и близким, а также прижизненными изданиями и более ста художественных фотографий К.М. Симонова, выполненных известным военным фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Поэтому первоочередной задачей для библиотеки явился перевод в электронный вид этой мемориальной коллекции. В частности, необходимо было создать полнотекстовые базы данных, что помогло бы представить максимально объективную картину наличия печатных и фото – документов, сделало бы книжный фонд прозрачным для пользователя - способствовало быстрому просмотру содержания и упростило бы его использование.

К созданию электронной коллекции была привлечена корпорация «Электронный Архив». Процесс создания мемориальной коллекции включал в себя комплекс работ по сканированию документов-первоисточников и формированию электронного ресурса коллекции. Было оцифровано 43 книги, из них прижизненных изданий 20 книг, 80 обложек книг, из них 38 с автографами, посвящениями и прижизненные издания Симонова. Оцифровано 170 фотографий фотокорреспондента Е.А.Халдея. Созданная электронная коллекция в первую очередь позволит обеспечить сохранность фонда редких, ценных изданий. А также будет способствовать росту культурно – просветительской и образовательной роли библиотеки, за счет предоставления многопользовательского доступа к уникальным документам, материалам в читальных залах и в сети Интернет, за счет издания высококачественных репринтов мемориальных изданий и коллекций.

В рамках праздничной презентации многочисленным гостям были представлены результаты плодотворной работы сотрудников Центральной библиотеки № 148 им. К.М. Симонова и специалистов ЭЛАР и продемонстрирована электронная мемориальная коллекция. В частности, перед участниками выступила директор Центральной библиотеки № 148 им. К.М. Симонова (ГУК ЦБС №3 ЮАО) Макарова Галина Александровна, которая рассказала об этапах становления электронной библиотеки и тенденциях развития электронной коллекции фонда. С техническими аспектами создания электронной коллекции наследия К.М.Симонова аудиторию ознакомила Качина Наталья Ивановна, руководитель Департамента по работе с учреждениями культуры корпорации «Электронный Архив». Гулина Ольга Александровна, заведующая отделом организации и использования единого фонда, продемонстрировала действующий электронный ресурс.

В заключительной части торжественной презентации перед аудиторией выступил сын К.М. Симонова - Алексей Кириллович со словами благодарности за созданную электронную коллекцию и обещанием пополнить ее новыми материалами из архива семьи. По словам начальника Управления культуры южного административного округа Москвы  Марины Юрьевны Реер: «Сохранение национальных информационных ресурсов и создание условий для их воспроизводства - первоочередные задачи библиотечного сообщества. Сохранение творческого наследия и создание электронной коллекции - поистине яркий пример совместной работы Центральной библиотеки № 148 им. К.М.Симонова и корпорации “ЭЛАР” по реализации массового оперативного интернет-доступа к электронному ресурсу мемориальной коллекции писателя. Будущие поколения смогут оценить вклад К.М.Симонова в историю своей страны».

Источник: Пресс-служба корпорации «Электронный Архив»

Версия для печати (без изображений)   Все новости