Исследования, проведенные в этом году Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии», показали, что практически в 3 раза упала потребность в выпускниках.

60% работодателей говорят о том, что они сейчас не нуждаются в молодежи.  Конечно, достоинства опытного сотрудника всем очевидны. Но на самом деле у этой категории работников имеются и серьезные недостатки.

«Есть ряд работодателей, которые уверены, что молодые сотрудники ведут себя более гибко и легче приспособляются к современным условиям ведения бизнеса, – считает Вера Свиридова, руководитель группы подбора персонала Кадрового центра “ЮНИТИ”. – Безусловно, бывает, что наработанные преимущества опытных сотрудников вкупе с их набором навыков могут превратиться в их недостатки, если они не могут или не хотят адаптироваться к изменяющимся условиям работы. Зачастую с опытным персоналом проблем возникает не меньше, чем с молодым. Иногда опытные специалисты открыто игнорируют принятые в компании стандарты, возникают случаи неповиновения требованиям руководства и выполнения трудовых функций по-своему».

Стоит также отметить, что без «свежей силы» на предприятии тот самый опыт, который требуют работодатели, просто некому передавать. Так, в Нижегородской области сложилась ситуация, когда министр труда и социальной защиты Г.А. Суворов был вынужден констатировать, что «сегодня средний возраст высококвалифицированных рабочих по области составляет 55-57 лет… В ближайшие годы почти треть работающих должны уйти на пенсию по возрасту. Если положение радикально не изменится, то к 2015 г. промышленное производство останется без квалифицированных специалистов».

При этом некоторые работодатели сейчас выделяют ряд достоинств, которыми  таит в себе молодость. «На постоянно обновляемом производстве нам необходимы молодые сотрудники, знакомые с новыми технологиями либо готовые их изучить, что порой является проблемой для работников старшего поколения, – рассказывает Екатерина Гамова, руководитель Департамента внешних коммуникаций ГК «КиН» (производство коньяка). – Около 70% наших специалистов – выпускники Московского государственного университета пищевых производств, которые начали работать на предприятии в качестве рабочих-купажистов и аппаратчиков фильтрации еще будучи студентами. Работа на нашем заводе – хороший старт для начинающего технолога». Так, на производстве «КиН» задействовано сейчас более 100 молодых специалистов.

А в компании «Данфосс», к примеру, решили не просто набирать на практику выпускников, а еще и «затачивать» их знания под конкретные потребности производства. Совместными усилиями данного концерна и Томского политехнического университета был создан международный учебно-научный центр (МУНЦ) «Данфосс». При подготовке специалистов здесь используются современная материально-техническая база и учебно-методические материалы, отвечающие мировым стандартам обучения.

Организация таких структур – дело, конечно, недешевое. Однако, как отметил Дмитрий Бочкалов, руководитель отдела маркетинга ООО «Данфосс» в России: «Любые затраты на развитие персонала на 100% окупаются – 10-процентный рост затрат на тренинги увеличивает производительность труда на 8,5%. Поэтому говорить о том, насколько это дорого или дешево для компании, я бы не стал. Качественное обучение всегда дает эффект».

Таким образом, уже сейчас некоторые компании видят преимущества молодого поколения перед старшим и стараются активно использовать их. Однако пока эти преимущества не станут очевидными для большинства предприятий, обычная строка в резюме «без опыта работы» будет восприниматься как позорное клеймо.

Источник: Пресс-служба ГК «КиН»

Версия для печати (без изображений)   Все новости