Мировой доход изготовителей внешних дисковых СХД в III  квартале 2009 г. снизился на 10,0% относительно прошлого года и составил 4,4 млрд. долл., как показывают данные IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker.

Общий доход рынка дисковых СХД составил 6,0 млрд. долл., снизившись на 9,6% по сравнению с прошлым годом ввиду сохраняющейся слабости серверных продаж. Суммарная емкость хранения проданных дисковых СХД достигла 2661 петабайт, увеличившись на 21% относительно прошлого года.

«Хотя рынок внешних дисковых СХД показал еще одно снижение за год в III квартале, величина этого спада начала уменьшаться. Более того, рынок имел рост относительно предыдущего квартала, и многие ведущие вендоры СХД показали рост, - пишет Стив Скалли, менеджер исследования, Enterprise Storage, IDC. - Стабильность на рынке хранения, которую IDC впервые начал наблюдать в последнем квартале, ощущается теперь более широко вендорами СХД».

Внешние дисковые СХД в целом
В III  квартале EMC сохранила свое лидерство на рынке внешних дисковых СХД с долей дохода 24,2%; следом шла IBM (13,2%), а на 3-ем месте была HP (11,8%). Dell и NetApp завершили квартал на 4-м месте с долей дохода 9,3% и 8,7% соответственно.

Сетевые дисковые СХД
В III  квартале общий доход рынка сетевых СХД (NAS + Open/iSCSI SAN) снизился на 7,6% за год и составил 3,4 млрд. долл. EMC продолжает сохранять свое лидирующее положение на рынке сетевых СХД в целом с долей дохода 29%, а следом идет IBM (12,5%).

В сегменте Open SAN, который имел снижение на 16% за год, EMC также сохранила лидерство с долей дохода 24,4%. Рынок NAS вырос на 2,2% относительно прошлого года; здесь также была впереди EMC (46,4% по доходу), а следом - NetApp (24,5%). Сегмент iSCSI SAN продолжает демонстрировать сильные продажи, и доход вырос на 24,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В этом сегменте лидировала Dell с долей дохода 33,6%, а следом шла EMC (15,1%).

«Третий квартал принёс дальнейшие свидетельства восстановления рынка хранения, и вместо прежнего снижения начал демонстрировать рост относительно предыдущего квартала, - пишет Лиз Коннер, аналитик исследования, Storage Systems. - Сегменты рынка по классификации IDC показали квартальный рост дохода во всех сегментах внешних СХД (начального уровня, средней мощности и high-end) впервые с 4 квартала 2008 г. Кроме того, сегменты NAS и iSCSI в целом также показали рост за год, а сегмент FC (Fibre Channel) SAN имел меньший процент снижения, чем в предыдущие кварталы. Всё это обнадеживающие признаки возвращения жизни на рынок корпоративных СХД».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости