Специалистами компании «Информационные технологии и сервисы» (ИТС) завершена первая очередь проекта по внедрению системы управления человеческим капиталом на базе решения SAP ERP HCM (Human Capital Management) в ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». В рамках данного этапа были автоматизированы функции ведения организационно-штатной структуры предприятия и персональных данных сотрудников.

Реализация проекта является частью организационных и технических преобразований,
направленных на повышение эффективности производства ОАО «НСММЗ». Эти преобразования предполагают построение новой модели управления предприятием с одновременной передачей на аутсорсинг ряда процессов обеспечения производства.

Генеральный директор ОАО «НСММЗ» Денис Самсиков считает, что проект по внедрению решения «Управление человеческим капиталом» предельно важен для предприятия: «Новая система позволит принимать управленческие решения на основе более полных и оперативных данных о составе и текучести персонала. Как следствие, кадровая политика НСММЗ будет в еще большей степени способствовать достижению стратегических целей предприятия».

Любовь Туманова, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «НСММЗ», считает, что в ходе внедрения решения SAP ERP HCM был решен целый комплекс задач по унификации и стандартизации документооборота и организационных процедур управления персоналом. «Важно понимать, что внедрение новой системы не сводится к механической замене одного программного продукта другим. В ходе проекта были существенно пересмотрены нормативно-справочные данные и отчетные формы, имеющие отношение к учету кадров на нашем предприятии. Кроме того, возможности системы SAP позволили оптимизировать численность специалистов Управления персонала ОАО «НСММЗ». В частности, были существенно расширены должностные обязанности табельщиков, которые в результате переквалифицированы в инспекторов отдела кадров», – отметила Любовь Туманова.

По мнению начальника отдела кадров ОАО «НСММЗ» Натальи Милютиной, «разработанная система обеспечивает единство информации, формируемой специалистами Управления персонала». В новой системе данные, подготовленные сотрудниками ООТиЗ, доступны для последующей обработки специалистами отдела кадров. Таким образом, исключается повторный ввод информации, соответственно уменьшается вероятность появления ошибок.

Несмотря на объективные сложности, связанные с масштабной реорганизацией штатной структуры предприятия и перераспределением функциональных обязанностей сотрудников Управления персонала ОАО «НСММЗ», все работы были завершены в сроки, предусмотренные календарным планом проекта. В значительной степени успешное завершение первой очереди проекта было обеспечено сформированной в Дирекции информационных технологий практикой управления ИТ проектами.

С начала 2009 года в ОАО «Стойленский ГОК» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ведутся работы по внедрению других компонентов системы управления ресурсами предприятия SAP ERP. На базе этого продукта будут автоматизированы процессы управления производством, логистики, управления сбытом и закупками, учета затрат, бухгалтерского и налогового учета. После завершения работ готовое решение будет тиражироваться на все предприятия группы НЛМК, включая ОАО «НСММЗ». По словам вице-президента по информационным технологиям ОАО «НЛМК» Вадима Урьяса, проект «Управление человеческим капиталом» является одним из элементов комплексной системы, которая в течение нескольких лет будет внедрена на всех предприятиях группы. Таким образом, решение по управлению человеческим капиталом, развернутое в ОАО «НСММЗ», рассматривается как корпоративный шаблон для автоматизации бизнес-процессов управления персоналом на других предприятиях, входящих в группу НЛМК.

Система «Управление человеческим капиталом» базируется на серверном оборудовании группы НЛМК, размещенном в корпоративном Центре обработки данных в Липецке. Пользователи из числа сотрудников Управления персоналом ОАО «НСММЗ» работают с данными в режиме удаленного доступа через защищенные каналы связи. Такая архитектура в ближайшем будущем позволит значительно сократить затраты на эксплуатацию программного обеспечения и существенно облегчит развертывание этой системы на остальных предприятиях группы. В то же время, использование централизованной архитектуры обеспечит унификацию нормативно-справочной информации и методологии учета финансово-хозяйственной деятельности при внедрении  в ОАО «НСММЗ» других модулей системы SAP ERP.

В октябре 2009 г. начата полноценная эксплуатация разработанного решения. В настоящее время специалисты подрядчика, компании ИТС, уже закончили разработку концептуального проекта по настройке компонента SAP «Управление временными данными», внедрение которого позволит автоматизировать функции табельного учета. В рамках третьей очереди на базе решения SAP ERP HCM будут автоматизированы процессы начисления и выплаты заработной платы.

Источник: Пресс-служба компании ИТС

Версия для печати (без изображений)   Все новости