Результаты III квартала 2009 г. подтверждают скорректированный в апреле позитивный годовой прогноз концерна Deutsche Telekom.

Это касается, прежде всего, выраженной слабости американского доллара по отношению к евро, несмотря на последнее негативное развитие обменного курса. Свои плоды приносят и стремление к экономии, и повышение эффективности: с июля по сентябрь предприятию удалось по сравнению с предыдущим кварталом повысить рентабельность по всем оперативным сегментам.

Оборот концерна по сравнению с предыдущим годом увеличился на 5,2% до 16,3 млрд. евро. Одновременно с этим улучшился показатель EBITDA после налогообложения также на 5,2% до 5,5 млрд. евро. Уровень Free Cash Flow в 3,3 млрд. евро находился однозначно выше как уровня предыдущего года в 2,2 млрд. евро,  так и значительно выше достигнутого в первой половине этого года значения в 1,8 млрд. евро.

На основании данных девяти месяцев отмечен рост оборота на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а именно до 48,4 млрд. евро, и кроме того увеличение показателя EBITDA после налогообложения на 5,5% до 15,6 млрд. евро. Уровень Free Cash Flow в 5,1 млрд.  евро из-за слабого развития находится незначительно ниже достигнутого в 2008 году уровня в 5,8 млрд. евро. Чистая прибыль концерна снизилась по сравнению с данными на девять месяцев 2008 года на 3,1% до 2,5 млрд. евро.
«Мы продолжили положительную тенденцию развития II квартала и выиграли темп, - объявил председатель правления Рене Оберманн. -  На рынках, которые еще в I квартале находились в фокусе, в Великобритании, США и Польше, мы среагировали быстро и ввели действенные меры».

Хозяйственная деятельность T-Mobile UK стабилизировалась в течение этого года. 8 сентября Deutsche Telekom и France Telekom провели эксклюзивные переговоры об образовании совместного предприятия на условиях 50:50 между британской дочкой и Orange UK. В США большие успехи можно отметить в расширении  мобильной сети технологии 3G. Продажи аппаратов, работающих по данной технологии, а также значительно возросший трафик, демонстрируют, что у предприятия в данном секторе очень большой потенциал роста. Польская дочка PTC смогла в конце концов достойно ответить на вызов рынка благодаря повышению эффективности и теперь снова успешна в Польше.

Программа Save for Service в высшей степени успешно продолжалась в третьем квартале. Сэкономленные благодаря этой программе средства с момента запуска достигли 5,4 млрд. евро по сравнению с 2005 годом. Deutsche Telekom продолжит свои мероприятия по экономии, сделав при этом адресными все расходы концерна. Подробности по данному вопросу будут объявлены при публикации финансовых итогов всего 2009 года.

Обзор развития оперативных сегментов

Европа
Новые слившиеся предприятия телекома в этом сегменте в Великобритании, Польше, Нидерландах, в Австрии и Чехии утверждают себя в трудных условиях. По сравнению с прошлым годом оборот данного сегмента в III квартале упал на 13,2% до 2,6 млрд. евро, показатель EBITDA после налогообложения снизился на 2,6% до 0,7 млрд. евро. Причины этого были отмечены как в негативном развитии курса валют – прежде всего в Польше и Великобритании - так и в снижении сумм оплаты за диспетчеризацию.

Почти все национальные подразделения увеличили показатель EBITDA – маржи благодаря строгой дисциплине расходования средств. Особенно явно улучшение стало видно в Нидерландах, где маржа с 19,1% в прошлом году выросла до 28,3% в этом году. В Австрии достигнут рост на 7,9% до 31,5%. В Великобритании продолжается позитивная  тенденция прошлого года. Маржа чуть не достигла уровня прошлого года – на 0,8%, однако выше на3,9% выше значения II квартала.

Польская РТС была лучшей по числу клиентов с 99  тыс. заключенных договоров. Всего в сегменте Европа предприятия мобильной связи на 30 сентября 2009 года обслуживали 44,4 млн. клиентов, из них 17,9 млн. по договорам.

Южная и Восточная Европа
Положительное развитие ситуации в III  квартале в сегменте Южной и Восточной Европы продолжается. За счет привлечения греческой группы ОТЕ с февраля этого года оборот в данном сегменте по сравнению с прошлым годом  вырос с 1,4  до 2,6 млрд. евро. Показатель EBITDA после налогообложения увеличился на 0,5 млрд. евро и составил 83,6% и 1,1 млрд. евро. Группа ОТЕ внесла значительный вклад в это позитивное движение с 1,5 млрд.  евро. Показатель EBITDA после налогообложения составил 0,6 млрд. евро.

Оборот других национальных подразделений в Венгрии, Хорватии, Словакии, Македонии и Черногории, рассчитанный на базе евро снизился. Причиной этого является, прежде всего, негативная тенденция в курсе валют – в значительной степени в Венгрии по причине значительно опустившегося форинта – а также высокий уровень конкуренции. Распространение широкополосного доступа во всех странах не смогло полностью выровнять снижение оборота в классической телефонной сети. Благодаря мерам по экономии расходов снижение оборота частично было компенсировано.

EBITDA-маржа была во всех странах зафиксирована на высоком уровне и частично даже увеличена.

Рынок широкополосного доступа в Южной и Восточной Европе продолжает рост в первые девять месяцев 2009 года. На день отчета в обслуживании находились в общей  сложности 3,7 млн. точек широкополосного доступа клиентов. Это означает увеличение количества на 576 тыс. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь учитываются 337 тыс.  точки широкополосного подключения стационарной сети группы ОТЕ Греция и Ромтелеком (Румыния).

Рынок мобильной связи во многих странах показывает медленный рост, что обусловлено общей экономической ситуацией, в Венгрии и Словакии число клиентов стагнировало по сравнению с прошлым годом. Все предприятия мобильной связи добились все же значительного увеличения договорных клиентов. В первые девять месяцев были приобретены свыше 2 млн.  абсолютно новых клиентов. На день составления отчета предприятия мобильной связи в сегменте Южной и Восточной Европы  обслуживали всего 33,7 млн.  клиентов.

Интеграция ОТЕ-группы продолжается очень успешно. До конца сентября были достигнуты результаты свыше 100 млн.  евро. На весь 2009 год Deutsche Telekom ожидает общий уровень достигнутого результата в районе 70 млн. евро, при условии осуществления отдельных мероприятий в течение года.

T-Systems
Хозяйственная деятельность T-Systems в III квартале также была отмечена значительным улучшением рентабельности. Конечно, как и во всей отрасли, на ней отразился финансовый и экономический кризис.

Общий оборот деятельности по системной интеграции в III квартале по сравнению с прошлым годом снизился на 7,3% до 1,2 млрд. евро. Сделки с клиентами вне Deutsche Telekom в первых трех кварталах сократились на 2,8% по сравнению с прошлым годом при обороте в 4,5 млрд. евро, что было отражением общей ситуации на рынке. Как раз на новых проектах было видно, как клиенты сдержанны из-за финансового и экономического кризиса. Международный оборот, однако, вырос при этом на 1,0% и продолжил положительное развитие предыдущего квартала.

Показатель EBITDA после налогообложения увеличился в третьем квартала на 13,8% до 231 млн. евро. Показатель EBIT составил 64 млн. евро после 12 млн. евро в том квартале прошлого года. Достигнутая при этом EBIT-маржа – важный показатель в деятельности системной интеграции – составил 3,0% по сравнению с 0,5% в том же периоде 2008 года.

На ослабленную тенденцию развития оборота повлиял прежде всего внутренний рынок. Здесь выручка за период с июля по сентябрь снизилась на 8,5%. Кроме того, внутренний оборот концерна упал непропорционально на 11,1%. Это показало еще раз вклад T-Systems в усилия Deutsche Telekom по экономии средств.

Заключение новых договоров в T-Systems снизилось в III квартале на 11,7% по сравнению с 2008 годом до 1,7 млрд. евро. В международном плане T-Systems также заключала важные договоры, как например, с поставщиком автокомплектующих Continental. Кроме того, T-Systems с согласия картельного ведомства получает в обслуживание всех хостинг-клиентов SAP в Европе и в будущем обеспечит поддержку приложений ПО для почти 90 предприятий в собственных вычислительных центрах.

Источник: Пресс-служба Deutsche Telecom Group (T-Systems)

Версия для печати (без изображений)   Все новости