Две темы будут доминировать на рынке ИТ и телекоммуникаций в 2010 году: восстановление и трансформация. Учитывая признаки постепенного выправления мировой экономики, ожидается умеренный рост расходов на ИТ-рынке в целом. Но отрасль входит в новый год с большими задачами, поэтому тема преобразований также звучит в прогнозах IDC на 2010 год.

«В прошлогодних прогнозах мы говорили, что слабость мировой экономики послужит как бы скороваркой для ИТ-рынка, ускорив разработку и принятие новых технологий и бизнес-моделей, - пишет Фрэнк Дженс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. - Отличие 2010 года в том, что восстановление экономики отчасти уменьшит давление на расходы, позволив осуществить ряд кардинальных преобразований в отрасли в этот год экономического подъема».

IDC прогнозирует, что в 2010 году мировые ИТ-расходы вырастут на 3,2%, вернувшись к уровню 2008 года, т. е. порядка 1,5 трлн. долл. В целом, расходы на оборудование, ПО и услуги увеличатся примерно на 2-4%, и для оборудования этот рост будет наиболее заметным после особенно трудного 2009 года. На развивающиеся рынки будет приходиться более половины нового роста ИТ-отрасли в 2010 году, и ИТ-расходы в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) увеличатся на 8-13%. Расходы на рынке телекоммуникаций вырастут на заметные 3%, движимые возрождением в сегментах конвергентных IP-сетей и передачи данных на зрелых рынках и сильным ростом в секторе мобильных решений в развивающихся регионах.

Поскольку ИТ-расходы вернутся к уровням до рецессии, IDC полагает, что преобразования затронут каждый уголок отрасли в 2010 году. Самой важной трансформацией на ИТ-рынке будет продолжающееся становление и всё большая зрелость модели сервисов «в облаке».

Объединяющей темой будет появление сервисов корпоративного класса, и борьба развернется между платформами приложений «в облаке», которые станут стратегической территорией этой модели на ближайшие 20 лет. Значительные возможности откроются также для общедоступных сервисов «в облаке», сервисов частного облака, работающих «в облаке» устройств и гибридных инструментов управления «облаком», а API-интерфейсы облака станут новой детерминантой всей экосистемы партнеров и решений этой модели.

Мобильные устройства также окажут мощное преобразующее действие на отрасль, всё больше конкурируя с настольными ПК в качестве главной клиентской платформы для разработчиков и пользователей. К концу года IDC ожидает, что к Интернету будет подключено свыше 1 миллиарда мобильных устройств, чему будет способствовать растущая популярность смартфонов и выпуск планшетного компьютера Apple iPad. Распространенность мобильных устройств стимулирует бурный рост приложений для них; количество приложений для iPhone утроится до 300 000, а приложений для платформы Android вырастет в пять раз или более.

Та же картина будет наблюдаться на рынке нетбуков, где появится новая экосистема ПО с прицелом на оптимизацию производительности и удобство использования этих всё более популярных устройств.

Расширение сервисов «в облаке», взрывной рост мобильных устройств и приложений для них, растущая популярность видеоприложений и другие тенденции предъявят более высокие требования к общедоступным сетям в 2010 году. IDC ожидает, что игроки отрасли ускорят свой переход на конвергентные IP-платформы, расширят предложение услуг по управлению ИТ и преобразуют свои платформы доставки услуг и бизнес-модели для поддержки растущих возможностей в сфере оптовой торговли, подключенных устройств и межкомпьютерного взаимодействия (machine-to-machine, M2M).

Другие прогнозы IDC на 2010 год:

* Появится новое поколение составных (mashed-up) бизнес-приложений, использующих «социальные сети» и средства коллективной работы, дающие более верный взгляд изнутри. Эти «социаналитические» приложения не только принесут новые возможности заказчикам и новый рост поставщикам, но также новых конкурентов, угрожающих привычным лидерам.

* Дальнейший прицел на снижение выбросов CO2 в национальном и глобальном масштабе откроет возможности для ИТ-решений, помогающих снизить парниковый эффект, уменьшить потребление электроэнергии и затраты на утилизацию отходов.

* Другие отрасли выйдут из рецессии с собственными задачами преобразования и будут рассматривать ИТ как всё более важное средство достижения новых целей.

* Наконец, трансформация принесёт очередной круг слияний, покупок и партнерств, так как вендоры будут искать новые прибыльные ИТ- и бизнес-решения и стремиться упрочить свои позиции в «облаке».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости