Не успела Intel закрыть свои правовые споры с AMD, как появились сообщения, что антимонопольщики расширили претензии к компании, и теперь рассматриваются также ее взаимоотношения с Nvidia.

Представители Nvidia обратились в Федеральную комиссию по торговле (FTC) относительно Intel, подтвердил представитель компании в пятницу.

В ноябре Intel урегулировала несколько крупных правовых споров с AMD и согласилась выплатить ей 1,25 млрд. долл., а AMD отзовет свои антимонопольные иски, поданные против Intel в США, Европе и других странах.

Это урегулирование положило также конец спору по соглашению о кросс-лицензировании двух компаний при производстве x86-совместимых процессоров; Intel и AMD продлили срок действия соглашения еще на 5 лет.

Чак Маллой, представляющий интересы Intel в суде, подтвердил, что Intel имела встречи с представителями FTC после урегулирования с AMD, но не сообщил, вставал ли при этом вопрос об Nvidia.

«В FTC продолжается рассмотрение данного вопроса. Мы были достаточно открыты, что ведем переговоры с ними с момента урегулирования с AMD и отвечаем на любые вопросы, которые возникают», - сказал Маллой.

FTC не прокомментировала текущее рассмотрение вопроса по Intel, но, возможно, готовится публично заявить о его результатах, сообщают СМИ. В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо выдвинул официальное обвинение против Intel в монопольном давлении на конкурентов, а в мае Intel была оштрафована Еврокомиссией на 1,45 млрд. долл. по завершении многолетнего расследования ее практики рибейтов.

Nvidia не обвиняет Intel в каких-либо противоконкурентных методах и не имеет исков в суде, но продолжается ее правовой спор с Intel относительно лицензии на продажу чипсетов к системным платам для последнего поколения процессоров Intel.

Intel утверждает, что ее соглашение с Nvidia о патентной лицензии от 2004 года не разрешает последней выпускать чипсеты, совместимые с новейшими процессорами Intel, архитектура шины которых отличается от прежних поколений ее ЦП. Эта архитектура, известная ранее под кодовым названием Nehalem, используется на процессорах Core i7, Core i5 и будущих Core i3 для ПК, а также на ЦП Xeon для серверов и рабочих станций.

Дело слушается в суде округа Делавэр, и в настоящее время Nvidia приостановила производство чипсетов для ЦП серии Nehalem в ожидании решения суда.

Что касается обращения Nvidia в FTC, то, скорее всего, оно касается маркетинга другого семейства продуктов Intel - ее процессоров Atom для экономичных, лёгких нетбуков, неттопов и мобильных Интернет-устройств (MID), говорит источник, близко знакомый с вопросом.

Благодаря своим процессорам Atom Intel владеет львиной долей рынка ЦП для нетбуков - одной из самых быстро растущих категорий продуктов в ИТ за последние два года. Также, Intel выпускает собственные системные платы и интегрированные чипсеты графики для систем на базе Atom.

Nvidia имеет конкурирующий продукт для нетбуков и неттопов - аппаратную платформу под названием Ion, которая позволяет использовать процессоры Atom, но вместо интегрированной графики Intel - ее собственный чипсет GeForce 9400M.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости