Компания НР, Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН),  Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук  (МСЦ РАН) и национальный оператор связи «Синтерра» подвели итоги работы программы «Университетский кластер» и объявили о начале нового этапа развития программы.

За год работы программы «Университетский кластер» ее участниками стали 46 учреждений высшего профессионального образования и Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока. 12 вузов получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры на основе blade-технологий.

В рамках программы участники прошли на базе Центра компетенции по параллельным и распределенным вычислениям (ИСП РАН) тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах. Всего в нем приняло участие 52 представителя 26 университетов. Все участники и ресурсные центры программы «Университетский кластер»  в ближайшее время будут подключены к магистральной инфраструктуре «Синтерры», охватывающей более 75 регионов страны и имеющей общую протяженность более 75,5 тыс. км. «Синтерра» является  единым оператором программы и организует для всех вузов выделенную виртуальную сеть (VPN) с топологией «каждый с каждым». По каналам VPN с использованием развернутого виртуального Web-класса участники «Университетского кластера» смогут проводить собственные тренинг-курсы и семинары.

«Работа с академическим сообществом – одно из ключевых направлений деятельности “Синтерры”, — говорит Виталий Слизень, генеральный директор “Синтерры”. – Хорошо понимая значения российского научного потенциала, мы не только участвуем в создании инфраструктуры, объединяющей вузы, но и привлекаем российских ученых к собственным инновационным проектам, таким как разработка системы обеспечения информационной безопасности операторских сетей и пр.».

«Экосистема» программы включает в себя как аппаратно-программную инфраструктуру,  так и информационно-образовательную часть. На их базе могут возникнуть новые вычислительные сервисы и учебные курсы, а также междисциплинарные коллективы, решающие общие задачи.  Все участники программы обладают бесплатным свободным доступом к построенной инфраструктуре для решения собственных задач в области образования, исследования и производства с использованием технологий параллельных  и распределенных вычислений.

«Основная цель программы — это создание “экосистемы”, которая помогла бы, прежде всего, заинтересованным университетским коллективам как можно шире использовать технологии параллельных и распределенных вычислений для решения образовательных, исследовательских и производственных задач. Мы очень рады, что “Университетский кластер” нашел поддержку в вузах и за полтора года существования смог доказать свою эффективность», — говорит Виктор Петрович Иванников, академик РАН и директор ИСП РАН.

Так,  Санкт-Петербургский государственный морской технический университет использует инфраструктуру программы «Университетский кластер» для выполнения проектов кафедр «Гидромеханики и морской акустики», «Прикладной математики» и «Теории корабля».

«Участие в программе “Университетский кластер” позволило повысить  собственный уровень знаний о возможности использования технологий распределенных вычислений, качественно изменить уровень научных исследований. С осеннего семестра внедряются новые учебные программы по обучению студентов технологиям распределенных вычислений: написание программ с использованием библиотеки MPI, особенностям работы на суперкомпьютерной технике», — отметил к.т.н., доцент Игорь Вячеславович  Ткаченко.

Одним из важных направлений развития проекта «Университетский кластер» стало присоединение к международной программе Open Cirrus. Программа была основана компаниями Hewlett-Packard, Intel и Yahoo с целью создания тестовой платформы на базе распределенных центров обработки данных. Российская академия наук, в составе ИСП РАН, МСЦ РАН и РНЦ «Курчатовский институт» стала первой в Восточной Европе и седьмой в мире организацией, присоединившейся к программе Open Cirrus. Она призвана поддержать разработчиков, как прикладных, так и системных программных средств в новой инновационной области «облачных вычислений». Стек программных  средств, входящих в состав инфраструктуры Open Cirrus, построен на базе свободно-распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом.

«Присоединение РАН к проекту Open Cirrus в значительной степени расширело  исследовательские возможности участников программы “Университетский кластер” и вывело её на международный уровень», — заявил Арутюн Аветисян, директор Центра компетенции ИСП РАН по параллельным и распределенным вычислениям.

В самое ближайшее время в концепции «облачных вычислений» для участников программы на базе построенной инфраструктуры будут  доступны следующие базовые сервисы:
- Сервис MPI, обеспечивает выполнение программ, на вычислительных системах с распределенной памятью.
- Сервис Hadoop, обеспечивает распределенное хранение данных  и их обработку с использованием технологии MapReduce.                  
- Сервис Tashi, позволяет получить для выполнения приложений доступ к виртуальным средам (аналог Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2).
- Сервис Tycoon, который позволяет получить для выполнения приложений непосредственный доступ к аппаратуре и системному окружению по параллельным вычислениям.

Сервисы Hadoop, Tashi и Tycoon будут предоставляться, как один из шагов развития программы «Университетский кластер» и участия в проекте Open Cirrus. Не смотря на то, что созданная инфраструктура в рамках программы «Университетский кластер», прежде всего, нацелена на решение исследовательских и образовательных задач, ее архитектура может быть легко масштабирована под фактически любые требования связанные с выполнением проектов индустриального масштаба в любой инновационной области: нанотехнологии, экономика,  химия, биоинформатика и пр.

«Год реализации программы доказал, что она оправдала и даже в некоторой степени превзошла ожидания ее создателей. Нам приятно, что такое количество университетов России выражают заинтересованность в участии в программе, построенной на использовании свободно распространяемого ПО и открытых стандартов, объединении вычислительных ресурсов участников программы и возможностей получения доступа к международным научно-исследовательским ресурсам, обучению и консультациям. Мы считаем, что программа  имеет большой потенциал для развития и создания в России сети научно-производственных объединений, которые займутся  проведением исследований и промышленными разработками», — отметил Александр Микоян, генеральный директор НР в России.

Источник: Пресс-служба НР

Версия для печати (без изображений)   Все новости