Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, в III  квартале 2009 г. доход изготовителей на мировом серверном рынке снизился на 17,3% относительно прошлого года и составил 10,4 млрд. долл.

Хотя это уже пятый подряд квартал такого снижения, рынок вырос по сравнению с предыдущим кварталом впервые с IV квартала 2008 г. Объем поставок серверов (в штуках) в III квартале снизился на 17,9% за год, что являет собой значительное улучшение по сравнению со снижением на 30,1% во II  квартале. Объем вырос на весомые 12,4% по сравнению с предыдущим кварталом, и это самый большой квартальный прирост с 2005 года.

Все три сегмента - массовые серверы, корпоративные средней мощности и high-end - показали снижение дохода в III  квартале относительно прошлого года, обозначив четвертый подряд квартал такого снижения. Однако рынок массовых серверов улучшился по сравнению с предыдущим кварталом, так как в этот сегмент спрос возвращается. Доход в этом сегменте снизился на 14,7% за год, и это самое малое снижение с III  квартала 2008 г. В сегменте серверов средней мощности доход снизился на 23,4% за год, а в сегменте high-end-серверов  - на 19,3% за год.

«Мировой серверный рынок превзошёл ожидания в III  квартале, прежде всего благодаря улучшению спроса на x86-серверы, который отчасти вызван обновлением инфраструктуры  во многих регионах. На самом деле, доход рынка x86-серверов показал самый большой прирост по сравнению с предыдущим кварталом почти за пять лет, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент группы, Enterprise Platforms, IDC. - IDC полагает, что миграция на новые платформы снова набирает обороты, и после рецессии парадигма внедрения серверов на следующий экономический цикл будет ориентирована на центры обработки данных».

Общая картина серверного рынка по вендорам

IBM и HP завершили III  квартал с общей долей дохода 31,8% и 30,9% соответственно. Общий доход IBM снизился лишь на 12,9% за год, отчасти благодаря хорошим продажам линеек System x и System p. Доход HP уменьшился на 16,8% за год, а Dell - на 6,8% (3-е место с долей рынка 13,5%), отчасти благодаря росту продаж серверов ее подразделения Datacenter Solutions. Sun сохранила 4-е место со снижением дохода на 35,0% и долей рынка 7,5%. Fujitsu сохранила 5-е место по доходу с долей рынка 5,7% в III квартале, улучшив свое положение по сравнению с прошлым годом.

Основные результаты за III квартал

- доход в сегменте Windows-серверов составил 4,5 млрд. долл., показав снижение на 12,8% за год при доле рынка 43,0%. Windows-серверы составляют самый большой сегмент мирового серверного рынка по отдельным операционным системам.
- доход рынка Linux-серверов снизился на 12,6% за год и составил 1,5 млрд. долл. На долю Linux-серверов приходится теперь 14,8% дохода - чуть больше, чем 14,0% год назад.
- Unix-серверы показали снижение дохода на 23,4% по сравнению с прошлым годом. Мировой доход в этом сегменте составил 2,8 млрд. долл. за квартал, или 26,9% всего рынка. IBM увеличила свою долю на 5,1% по сравнению с прошлым годом и удерживает ведущее положение в этом сегменте по доходу с долей рынка 39,5%; следом идут Hewlett-Packard (29,2%) и Sun (23,4%).

Динамика в сегменте стандартных x86-серверов

В III  квартале доход изготовителей x86-серверов снизился на 12,3% за год до 6,1 млрд. долл., однако увеличился на 8,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый большой квартальный прирост в этом сегменте почти за пять лет (с IV  квартала 2005 г.). Поставки также продолжали снижаться по сравнению с максимумом прошлого года, упав на 17,0% до 1,6 млн. шт. HP лидировала с долей дохода изготовителя 37,7%, Dell сохранила 2-е место с долей дохода 23,2%, а IBM - 3-е место (18,5%). В целом, IBM показала самые лучшие  результаты в сегменте x86 в первой тройке OEM, увеличив свою долю рынка на 2,5% при росте дохода изготовителя на 1,2% за год.

«В III квартале 2009 г. рынок x86-серверов начал демонстрировать ожидаемые признаки восстановления. Заказчики нашли ценное предложение для апгрейда своих систем благодаря выпуску новых продуктов на последних процессорах Intel и AMD. IDC полагает, что слабость рынка, наблюдавшаяся в первой половине 2009 г., в значительной степени была прямым результатом не только ограниченных ИТ-бюджетов, но и отложенного спроса на эти системы, - пишет Дэниел Харрингтон, аналитик исследования, Enterprise Server Group. - Многие из новых предложений x86-систем обещают возврат инвестиций менее чем через год, и ИТ-менеджеры нашли возможность выкроить деньги, чтобы инвестировать их в весьма необходимую замену стареющей инфраструктуры. Также, ввиду ограниченности бюджетов заказчики стали умнее и начали инвестировать в более полно сконфигурированные системы для поддержки своей виртуализированной среды. Поскольку на рынке наблюдается дальнейший рост объема поставок, сегмент x86 продолжит развиваться, и в скором времени можно ожидать, что он возвратится к положительному росту».

В сегмент blade-серверов сильный рост поставок и дохода

После двух подряд кварталов снижения дохода относительно прошлого года сегмент blade-серверов вернулся к квартальному росту, и доход изготовителей увеличился на 1,2% за год, а поставки снизились на 14,0%. В целом, на blade-серверы, включая x86, EPIC и RISC платформы, приходилось 1,4 млрд. долл. дохода в III квартале, или 13,6% всего дохода серверного рынка. IBM показала самые сильные результаты в этом сегменте в первой пятерке, увеличив свою долю рынка на 6,0% за год до 27,2%. HP лидировала с долей рынка 50,7% по доходу; IBM сохранила 2-е место (29,4%), и Dell - 3-е место (8,9%).

«Заказчики используют blade-конфигурацию, чтобы оптимизировать свою инфраструктуру в ответ на давление экономического спада и сокращение бюджетов. Blade-технологии позволяют ИТ-подразделениям упростить инфраструктуру, в то же время повысив коэффициент использования активов, гибкость ИТ и снизив потребление электроэнергии, - пишет Джед Скарамелла, старший аналитик исследования, группа Datacenter and Enterprise Server, IDC. -Уже второй квартал подряд сегмент “лезвий” имел рост дохода относительно предыдущего квартала, и одновременно росла их средняя продажная стоимость (average sales value, ASV). Этому способствовали процессоры нового поколения (Intel Nehalem) и больший объем памяти, который помогает заказчикам всё шире внедрять виртуализацию. IDC рассматривает виртуализацию и “лезвия” как тесно взаимосвязанные технологии, открывающие путь к динамичным ИТ в ЦОДах будущего».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости