Несмотря на сложности в III квартале 2009 г. общий объем поставок устройств цифровой печати вырос на 11,6% по сравнению с предыдущим кварталом, как показывают данные IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker.

Поставки МФУ продолжают доминировать на рынке и составили 17,0 млн. шт., или 63% всех поставок за квартал. Цветные лазерные многофункциональные устройства (МФУ), показавшие рост на 1,3% за год после снижения на -6% относительно прошлого года во II квартале.

Чтобы пережить текущую экономическую ситуацию, крупные вендоры сохраняют агрессивные цены, проводят обширные промо-акции и улучшают  отношения с партнерами в канале во всех регионах. «Вендоры становятся всё более изобретательны в своих предложениях, - пишет Фон Хан (Phuong Hang), менеджер программы, Worldwide Hardcopy Peripheral Trackers. - Мы также наблюдаем, как всё больше вендоров стремятся улучшить отношения с каналом, увеличивая размер стимулирования для самых успешных партнеров».

Основные результаты по сегментам

- В III  квартале все категории - струйные, монохромные и цветные лазерные принтеры и МФУ - показали положительный рост по сравнению с предыдущим кварталом, при этом монохромные лазерные принтеры и МФУ имели самый большой рост - на 14% относительно II  квартала.

- Сегмент лазерных устройств продолжает отставать от струйных на 42%, и объем их поставок в III  квартале составил около 7,4 млн. шт.

- Сегмент лазерных МФУ остается самым большим по доходу - 2,8 млрд. долл., хотя объем поставок составил лишь 11% всего рынка устройств печати.

- По сравнению со II  кварталом сегмент цветных лазерных устройств показал заметно меньшее снижение за год (-11% против -22% во II  квартале); это самый лучший результат в III  квартале по приросту за год.

Картина по регионам

- США. Несмотря на сложные экономические условия рынок США держался сравнительно хорошо по сравнению с другими регионами. Он был на 3-ем месте после Азиатско-Тихоокеанского региона (APeJ) и Японии по объему поставок и на 4-м месте по доходу после Японии, APeJ и Канады.

- Западная Европа. В III  квартале Западная Европа, по-видимому, достигла дна снижения темпов роста, и объем поставок снизился на 12% относительно прошлого года, что приблизительно на 10% лучше, чем в предыдущем квартале. Этот регион был на 2-м месте по доходу рынка (2,7 млрд. долл.) в III  квартале и на 3-ем месте по объему поставок (6,0 млн. шт.).

- CEMA. Хуже всего по темпам роста выглядел регион CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). В III  квартале поставки упали на 37%, а доход - на 51%.

- APeJ (Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии). Этот регион был на 2-м месте чуть впереди США по объему поставок в III  квартале (6,6 млн. шт.) и остался на 4-м месте по доходу (1,8 млрд. долл.). Рост дохода в регионе уступал только Японии.

- Япония. Рост поставок в этом регионе (-7%) уступал только APeJ, а рост дохода (-3%) был самым лучшим из всех регионов.

Картина по вендорам

- HP остается вендором №1 на мировом рынке устройств печати по объему поставок в III  квартале, хотя потеряла почти 4% доли рынка по объему, показав снижение на 23% относительно прошлого года. Регион Америк был самым лучшим  для HP по росту поставок в III  квартале (-17% относительно прошлого года) против -26% и -29% в регионах APeJ и EMEA соответственно. По сравнению с прошлым годом доля компании на мировом рынке в сегментах МФУ и принтеров в III  квартале уменьшилась.

- Canon упрочила свое положение вендора №2 на рынке устройств печати, увеличив долю на 3% до 19% всего рынка в III  квартале против 16% год назад. Canon и Samsung были единственными в первой пятерке вендоров, кто показал положительный прирост за год во всем мире. Регион APeJ был лучшим для Canon в III  квартале, показав рост на 12% за год и опередив регион Америк (0%) и EMEA (-8%). По сравнению с прошлым годом в III  квартале компания увеличила свою долю на мировом рынке в сегментах МФУ и принтеров с ростом на 18% в III  кв. 2009 г. против 14% в III  кв. 2008 г. в сегменте МФУ и на 20% в III  кв. 2009 г. против 17% в III  кв. 2008 г. в принтерах.

- Epson сохранила 3-е место на мировом рынке устройств печати по объему поставок в III квартале, увеличив свою долю на 1% относительно прошлого года, однако объем снизился на 5% за год. Регион APeJ был лучшим для Epson по росту поставок за год (+3%), опередив регион Америк (0%) и EMEA (-15%). В III  квартале мировые поставки МФУ у Epson росли быстрее (+3%), чем поставки принтеров (-16%).

- Brother сохранила 4-е место с общей долей 6% мирового рынка устройств печати. Как у большинства других вендоров, общий объем поставок Brother упал, показав снижение на 17% за год; это второй самый худший результат среди топ-5. В сегменте принтеров результаты были лучше, чем в МФУ: в принтерах компания сохранила 3% доли рынка, а в МФУ потеряла 1% (7% рынка вместо 8% в III кв. 2008 г.).

- Samsung впервые попала в первую пятерку благодаря положительному росту относительно прошлого года (+2%). Объем поставок увеличился с 1,34 млн. шт. в III кв. 2008 г. до 1,37 млн. шт. в этом году, а общая доля рынка выросла с 4% до 5%. В этом квартале компания увеличила свою долю в сегментах МФУ и принтеров на мировом рынке: с 3% до 4% в МФУ и с 5% до 7% в принтерах.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости