Ожидается, что Microsoft и SAP примут участие в слушании Еврокомиссии в четверг по поводу предложения Oracle о покупке Sun Microsystems.

Oracle постарается убедить Еврокомиссию, что покупка Sun и свободной базы данных MySQL не нарушает правил добросовестной конкуренции. Из обнадеживающего для Oracle: комиссар по вопросам конкуренции Нили Крёз заявила во вторник, что надеется, что Еврокомиссия и Oracle сумеют прийти к соглашению относительно MySQL и разрешить создавшееся затруднение.

В ноябре Еврокомиссия опубликовала «заявление о возражениях», заблокировав предложение Oracle купить Sun за 7,4 млрд. долл.

Еврокомиссия опасается, что Oracle может ограничить дальнейшее развитие MySQL, которую некоторые рассматривают как конкурента ее флагманской проприетарной СУБД. Комиссия начала изучать этот вопрос и до 27 января должна сообщить свое решение.

«Я сохраняю оптимизм: мы сможем прийти к удовлетворительному результату и сделать так, что покупка не окажет  негативного влияния на здоровую конкуренцию на европейских рынках», - заявила Крёз на пресс-конференции в Брюсселе.

Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон обещал не отказываться от MySQL, хотя были отдельные сообщения, что Oracle и ЕК пытаются прийти к некоему соглашению. На прошлой неделе The N.Y. Post сообщила, что Эллисон предложил создать отдельное подразделение внутри Oracle после покупки Sun, чтобы «обезопасить» MySQL от всей корпорации. Oracle отрицает эти сведения.

Регуляторы в США одобрили сделку Oracle-Sun без каких-либо условий, так что упорство Еврокомиссии - единственное препятствие к ее совершению.

Источник: Рик Уайтинг, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости