Еврокомиссия, которая задерживала покупку Sun корпорацией Oracle, судя по всему, была успокоена обещанием последней увеличить инвестиции в MySQL и сохранить прежнюю модель лицензирования СУБД как свободного ПО.

В понедельник ЕК опубликовала заявление, судя по которому Oracle, скорее всего, получит зеленый свет на совершение сделки.

«Сегодняшнее заявление Oracle о серии мер в отношении заказчиков, разработчиков и пользователей MySQL является важным новым обстоятельством, которое будет принято во внимание в текущем рассмотрении», говорится в заявлении ЕК.

В заявлении сказано, что комиссар по вопросам конкуренции Нили Крёз «сохраняет оптимизм, что рассмотрение вопроса будет иметь удовлетворительный результат и обеспечит, что сделка не окажет негативного влияния на здоровую конкуренцию на европейском рынке баз данных».
Крайний срок принятия решения Еврокомиссии - 27 января.

В августе регулирующий орган США одобрил предложенную Oracle покупку Sun за 7,4 млрд. долл. Однако в сентябре Еврокомиссия объявила, что должна изучить этот вопрос ввиду опасений, что в результате покупки Oracle получит полный контроль над MySQL, что может негативно сказаться на конкуренции в сфере СУБД.

Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон твердо заявил, что компания не намерена отказываться от MySQL. Вместе с тем, он обещал увеличить инвестиции в разработку этой СУБД.

На прошлой неделе Еврокомиссия провела двухдневные слушания по данному вопросу, и Oracle вновь повторила свои аргументы в пользу сделки, подкрепив их парадом мнений заказчиков, также высказавшихся за покупку, сообщает Bloomberg.

Вне официального заседания Oracle предложила Еврокомиссии взять на себя определенные обязательства, включая «принятие на себя связывающих обязательств в отношении вендоров процессора СУБД, касающихся непритязания на авторские права и продления на период до пяти лет условий существующих коммерческих лицензий», говорится в заявлении ЕК.

В числе своих последних предложений Oracle обещала оставить API-интерфейсы механизма СУБД MySQL общедоступными, обеспечить сопровождение текущей документации и продолжать разработку на условиях общедоступной лицензии. Текущие заказчики смогут продлить свои лицензии MySQL до 2014 года без какого-либо требования покупки договоров поддержки от Oracle. Кроме того, Oracle создаст консультативный совет заказчиков MySQL.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости