Всероссийская студенческая Олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета 2009» подошла к своему логическому завершению: в каждом из пяти федеральных округов страны, в которых прошли региональные очные туры Олимпиады, победители награждены медалями, дипломами и призами. 70 золотых медалистов будут приглашены на российский финал, который пройдет весной 2010 года в Сочи.

Всего же в образовательном проекте «IT-Планета 2009» приняли участие более 6,3 тыс. студентов из 570 российских учреждений среднего и высшего профессионального образования. Каждому из них на официальном сайте www.planet-it.ru были предложены тестовые задания. В итоге - более 19  тыс. решенных в ходе заочного online-тура заданий и демо-тестов, и 1 тыс.финалистов, получивших право побороться за звание лучшего в очном туре.

Стоит отметить, что самым дорогим подарком для студентов-победителей Олимпиады стало признание их навыков и умений высокими судьями, представлявшими потенциальных работодателей, а также возможность пройти производственную практику в региональных ИТ-компаниях. К слову, именно эти компании при поддержке ведущих мировых производителей программных продуктов – Intel, Microsoft, D-link, Oracle, «1C», Linux-Center, Adobe Systems – разработали конкурсные задания региональных очных туров, которые ничуть не отличались от тех, что встречают в своей каждодневной работе профессионалы сферы ИТ.

Подведены итоги и среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Победители – самые активные участники Олимпиады – получили призы и кубки от партнеров IT-Планеты: компаний «Microsoft», «1C» и «Adobe Systems», в ЮФО компания «Тайле» учредила номинацию – «За активность» для вузов, которые делегировали на Олимпиаду максимальное количество студентов – и также наградила призами победителей.

Финальные туры, состоявшиеся в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени, Хабаровске, Томске и Самаре, проходили на лучших образовательных площадках, которые предоставили учебные заведения – партнеры IT-Олимпиады.

В ЮФО ими стали Кубанский государственный университет, Южный федеральный университет и Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики;
в УФО – Уральский государственный технологический университет и Тюменский государственный университет;
в ДФО - Тихоокеанский государственный университет;
в СФО - Томский государственный университет;
в ПФО – Самарский государственный аэрокосмический университет.

Столь масштабное проведение IT-Олимпиады по всей России в 2009 году стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке региональных Ассоциаций информационных технологий: АПКИТ, АКЦИТ, РАКС, АКСИТ, ТОМКИТ и ДВ АПИТ, а также органов исполнительной власти субъектов РФ.

Генеральным партнером и соорганизатором «IT-Планеты» в ЮФО традиционно стала ОАО «Южная телекоммуникационная компания» – крупнейший оператор фиксированной связи и провайдер новых услуг на юге России, в Уральском федеральном округе всемерную поддержку Олимпиаде оказало ОАО  «Уралсвязьинформ».

«В январе 2010 года будет сформирована база данных перспективных студентов, которую мы предоставим региональным работодателям, кадровым агентствам, органам государственной власти, - комментирует Сергей Шалашный, председатель центрального Оргкомитета «IT-Планеты 2009». – Также в самом начале будущего года победителям Олимпиады предстоит пройти собеседования в ведущих ИТ-компаниях, после которых им будут предоставлены места для практики с возможным последующим трудоустройством. Очень надеюсь, что именно эта практика станет началом их блестящей карьеры».

Информационную поддержку IT-Олимпиаде в этом году на федеральном уровне оказывают: журналы CRN/RE и Linux Format.

Источник: Пресс-служба оргкомитета IT-Олимпиады

Версия для печати (без изображений)   Все новости