PricewaterhouseCoopers представляет результаты ежегодного обзора уровней вознаграждения руководителей высшего и среднего звена в крупнейших российских компаниях, проведенных в 2009 году.

В шестом исследовании PricewaterhouseCoopers оплаты труда руководителей высшего и среднего звена приняли участие 68 крупнейших российских компаний различных секторов экономики (топливно-энергетического, горнодобывающего, производственного, телекоммуникационного, сектора товаров народного потребления и др.), что на 25% больше, чем в предыдущем году.

Основные тенденции в вознаграждении руководителей:

- В этом году 56% участников отметили 0%-увеличение заработной платы.
- 31% участников увеличили уровень вознаграждения в среднем на 13%, а 13% – снизили его в среднем на 20%.
- Отмечается снижение уровня фактического бонуса с 120% до 80% – для высших управленческих должностей, с 85% до 60% – для руководителей высшего звена.
- Как и по результатам прошлых исследований в этом году наблюдается существенный разброс в уровнях заработных плат на позиции генерального директора по компаниям (до 18 раз).
- Только 30% участников не выплатили бонус по итогам 2008 года.
- 26% участников имеют программы долгосрочного вознаграждения руководителей (около половины из них используют «Фантомный опцион»), ещё 9% участников разрабатывают такие программы.
- Затраты на многие льготы (Добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона и т.п.) либо остались без изменения, либо незначительно выросли. Исключение составили расходы на обучение, где произошло сокращение на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.
- Частные пенсионные программы все еще не так распространены в России, как в Европе (только 32% крупнейших российских компаний имеют планы развития таких программ).

Источник: PricewaterhouseCoopers

Версия для печати (без изображений)   Все новости