Концерн «КАЛИНА» (Екатеринбург), крупнейший производитель косметики в России, и компания SAP завершили проект внедрения решений SAP на предприятии.

Производитель косметической продукции концерн «Калина» продает свою продукцию в России (бренды «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Сто рецептов красоты», «Бархатные ручки», «32», «Лесной бальзам» и др.) и Германии (бренды Manhattan, Manhattan Clearface, Dr.Scheller). Общая численность сотрудников концерна составляет более 2 тыс. человек, а региональная торговая сеть в России и странах СНГ состоит из более 200 компаний-дилеров. В результате стремительного роста компания столкнулась с тем, что существовавшие информационные системы не всегда отвечали требованиям бизнеса. Кроме того, трудно было обеспечивать оперативность, достоверность и надежность информации.

Для быстро растущей  компании была необходима большая прозрачность для повышения эффективности управления бизнес-процессами. В результате по итогам открытого тендера в качестве информационной системы компании были выбраны решения компании SAP.
Подрядчиком внедрения стала компания «АЛЬПЕ Консалтинг».
Проект стартовал в ноябре 2008 и был полностью завершен в достаточно короткие сроки - в течение 9 месяцев. В результате были внедрены решения SAP для управления финансами, контроллинга, управления логистикой, производством, материальными потоками, сбытом, а также управления качеством.

Директор по экономике и финансам концерна «КАЛИНА» Олег Лунин  так комментирует завершившийся процесс: «Мы оцениваем проект как очень успешный: внедрены и реально используются все основные модули, процесс перехода на новую информационную платформу прошел практически безболезненно».

В результате проекта была построена последовательная цепочка всех бизнес-процессов компании в рамках единой информационной платформы, что привело к повышению надежности, возможности получения оперативной оценки состояния всех процессов руководством компании, за счет чего повысилась эффективность и оперативность принимаемых в компании управленческих решений. Внедренная система также позволила несколько сократить штат некоторых подразделений,   высвободить рабочий капитал, и дать возможность для дальнейшего сокращения расходов компании. Решения SAP позволили компании выйти на новый уровень планирования и управления складскими ресурсами, а именно значительно увеличить пропускную способность склада, повысить объемы загрузки склада, значительно увеличить оборачиваемость комплектующих, повысить эффективность использования складских ресурсов. Широкое использование штрих-кодирования позволило минимизировать влияние человеческого фактора, повысить количество и точность всех складских операций.

«Внедрение системы SAP значительно повысило надежность и отказоустойчивость информационной системы по сравнению с установленной ранее системой. Решение SAP обеспечило актуальность и консистентность справочников по данным бухгалтерского и складского учета и позволило получить инструмент дальнейшего развития. Мы уложились в бюджет», - отметил начальник отдела ИТ концерна «КАЛИНА» Алексей Солонкин.

«Наработанный положительный опыт компании SAP был успешно реализован. Мы уверены, что, имея на вооружении надежные и гибкие инструменты повышения эффективности, компания сможет наращивать свое лидерство на рынке России и стран СНГ», - сказал Игорь Богачев, директор по работе с клиентами, SAP СНГ.

Источник: Пресс-служба компании SAP СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости