Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила запросы операторам связи, являющимся крупнейшими продавцами на рынке магистрального трафика передачи данных на территории Российской Федерации.

Запросы направлены в 27 компаний в связи с проведением расследования на предмет наличия (отсутствия) в действиях данных лиц признаков нарушения антимонопольного законодательства.

В ФАС России поступает множество обращений от пользователей Интернет о неоправданно высоких ценах, по которым Интернет-провайдеры предоставляют услуги. Не последнюю роль в образовании цены на услуги доступа к сети Интернет играют тарифы, по которым провайдеры закупают оптовый трафик.

Как показал анализ рынка доступа к сети Интернет, проведенный ФАС России в этом году, существует значительная разница в тарифах между крупнейшими городами и другими регионами, а также между центром региона и его районами. Так цены на трафик у оптовых продавцов в областных центрах и в районных центрах могут отличаться в 10 раз.

После получения и обработки затребованной информации ФАС России примет решение о наличии в действиях операторов связи признаков нарушения антимонопольного законодательства и, в случае, необходимости предпримет соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Примерный срок окончания расследования февраль 2010 года.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости