Судебные иски продолжают осаждать Intel. Теперь против компании выступила FTC, возбудив в среду иск против компании за использование незаконных методов устранения конкурентов, прежде всего AMD.

Федеральная комиссия по торговле (FTC) начала изучать деловые практики Intel в июне 2008 года. FTC заявляет, что в течение последнего десятилетия компания нарушает правила добросовестной конкуренции. В том числе, называется использование «угроз и вознаграждений в отношении крупнейших изготовителей компьютеров в мире - Dell, Hewlett-Packard и IBM, - чтобы принудить их не закупать компьютерные процессоры конкурента [AMD]».

FTC заявляет также, что Intel «тайно переделала ключевое ПО, известное как компилятор, так, чтобы намеренно занизить производительность процессоров конкурента». Как результат, Intel смогла заявить, что ее процессоры работают лучше, чем у конкурента, но не смогла раскрыть, что главной причиной такого различия было «в значительной степени или исключительно код компилятора Intel », - заявила FTC.

Хотя большая часть претензий FTC касается практик Intel на рынке процессоров в отношении AMD, Комиссия изучает также аналогичные практики Intel против Nvidia на рынке графических процессоров. FTC заявляет, что Intel, обнаружив свое отставание на рынке графических процессоров применила аналогичную противоконкурентную стратегию, чтобы замедлить работу графических процессоров конкурентов, а именно Nvidia. Согласно заявлению FTC, есть «опасная вероятность, что недобросовестные методы конкуренции Intel могут позволить ей расширить свою монополию на рынок графических процессоров».

«Intel использует намеренную практику устранения конкурентных угроз своей монополии, - сказал Ричард Файнстейн, директор Бюро по конкуренции FTC, в заявлении. - Она использует грубую силу против принципов честной конкуренции и законов, защищающих конкуренцию на основе достоинств. Заявление Комиссии, сделанное сегодня, имеет целью исправить вред, который нанесла Intel конкуренции, инновации и, в конечном счете, американским потребителям».

FTC потребует издать судебный приказ, который запретит Intel использовать угрозы, специальные цены на комплекты продуктов и другие эксклюзивные предложения, толкающие к покупке и мешающие конкуренции, и незаконно манипулировать ценами на свои ЦП и графические процессоры. FTC заявляет также, что может потребовать приказа, который запретит Intel необоснованно исключать или затруднять продажу конкурирующих ЦП и графических процессоров, и запретит Intel выпускать или осуществлять дистрибуцию продуктов, которые снижают производительность - или кажущуюся производительность - ЦП или графических процессоров конкурентов.

Intel сумела урегулировать свои правовые споры с AMD, согласившись выплатить ей крупную сумму наличными, но продолжает борьбу с Еврокомиссией, взыскавшей с нее рекордный штраф в 1,45 млрд. долл., и отвечает еще по одному антимонопольному иску, возбужденному генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. В общем, жизнь - это борьба.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости