Ключевые экономики в регионе EMEA стабилизируются и начинают выходить из рецессии, и рынок устройств печати должен вернуться к росту в 2010 году.

Согласно долгосрочному прогнозу IDC на 2009-2013 гг., среднегодовой темп роста (CAGR) объема поставок устройств печати в регионе составит 2,8%, прежде всего благодаря сильному сегменту цветных лазерных МФУ, который вырастет  на 19,5%, и монохромным лазерным принтерам (CAGR 9,1%).

Однако, пишет старший аналитик IDC Ли Уортинг, «любой оптимизм, рожденный улучшением экономических условий, требует осторожности, так как процесс восстановления в регионе EMEA может оказаться хрупким; на это указывает тот факт, что ряд крупных экономик - Испания, Великобритания, Россия и Украина - всё еще демонстрируют отрицательный рост на протяжении III  квартала 2009 года».

Неопределенные и потенциально неровные экономические условия, которые по-прежнему будут превалировать в краткосрочной и среднесрочной  перспективе, означают, что любой изготовитель или вендор, работающий на рынке устройств печати в EMEA, должен скорректировать свой подход к рынку, так как в послекризисном мире набирает силу  новая динамика.

На эту специфику указывает Фил Сарджент, менеджер исследования IDC и специалист по западноевропейским рынкам печати, подчеркивая, что «хотя IDC ожидает, что общий объем поставок в субрегионе Западной Европы будет расти в среднем на 1,7% ежегодно (CAGR в период 2009-2013 гг.) и увеличится до 31,2 млн. шт., коммерческие заказчики и потребители, конечно, изменят свой подход к покупкам ввиду текущего состояния экономики. Эти перемены могут выразиться в том, где и как конечные пользователи будут покупать устройства и услуги печати: для сравнительно крупных корпоративных заказчиков более привлекательным выбором будут договора управления ИТ, а не прямая покупка».

Митри Роуфка, директор исследования IDC и специалист по развивающимся рынкам в регионе CEMA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), также привлек внимание к меняющейся конъюнктуре рынка и вероятной перемене покупательского поведения во всех сегментах. Рассматривая краткосрочные перспективы в этом регионе более конкретно, Роуфка пишет, что «регион CEMA вернется к жизни в 2010 году и покажет рекордный рост почти на 15% по объему и на 24% по доходу. Ожидается, что во второй половине 2010 г. рост будет выше, чем в первой, и МФУ и цветные лазерные принтеры достигнут рекордных темпов роста».

Характеризуя основные тенденции, которые обеспечат эти впечатляющие темпы роста лазерных МФУ и цветных лазерных принтеров в регионе CEMA, Роуфка отметил ряд важных факторов: всё еще относительно небольшая установленная база МФУ и цветных лазерных принтеров в странах CEMA, желание конечных пользователей консолидировать разную функциональность (принтер + копир + сканер + факс) в виде одного устройства (МФУ) и растущая потребность эпизодически осуществлять профессиональную цветную печать собственными силами.

По отдельным сегментам, последний прогноз IDC по EMEA показывает также, что:
- Объем поставок в сегменте цветных струйных МФУ увеличится до 29,8 млн. шт., и оптимистичный CAGR составит 4,83%.
- В сегменте цветных лазерных МФУ объем поставок увеличится с 1,1 млн. шт. до 2,6 млн. шт. за прогнозный период и будет важнейшим двигателем роста рынка устройств печати в EMEA.
- Объем поставок цветных лазерных принтеров увеличится с 1,9 млн. шт. до 2,9 млн. шт. (CAGR 8,5%), а главным двигателем продаж будет эрозия цен и дальнейшее упрощение и унификация продуктов.
- Объем поставок струйных принтеров сократится до уровня чуть выше 3 млн. шт. (CAGR 14,1%):  эта категория продуктов превращается в нишевый рынок.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости