Завершилось построение комплексной системы обеспечения технической безопасности и структурированной кабельной системы в здании Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю.

В единое информационное пространство объединены более 350 рабочих мест сотрудников, организована надежная защита материальных ценностей и информации заказчика.

В настоящее время стабильное функционирование таких крупных структур особой важности, как государственное управление практически невозможно без организации надежной и эффективной защиты зданий, в которых они располагаются. Необходимый высокий  уровень защиты таких объектов обеспечивают современные интегрированные системы безопасности.

В состав реализованного комплекса вошли следующие системы:
- структурированная кабельная система (СКС);
- система контроля и управления доступом (СКУД);
- система охранной и тревожной сигнализации;
- система охранного телевизионного наблюдения;
- автоматическая установка газового пожаротушения.

Фундаментом реализации всего проекта стала структурированная кабельная система Molex 6-й категории и емкостью более чем на 700 информационных портов. Система поставлена производителем на 25-ти летнюю гарантию.

На ее основе развернута локальная вычислительная сеть, позволяющая автоматизировать и объединить в единое информационное пространство более 350 рабочих мест сотрудников управления. В качестве коммутаторов уровня ядра используются коммутатор Cisco Catalyst серии 6506, на уровне доступа – коммутаторы Cisco Catalyst серии 2960. Данное решение отличается простотой использования и высокой отказоустойчивостью, обеспечивает достаточную пропускную способность с повышенными интегрированными функциями информационной безопасности.  

При выполнении работ были учтены все индивидуальные требования заказчика: в том числе интеграция построенной ЛВС и существующей системы телефонии в корпоративную сеть передачи данных посредством маршрутизатора с интеграцией сервисов Cisco серии 3800.

Активное оборудование сети защищено источниками бесперебойного питания АРС.

Вторым этапом работ, в рамках проекта, стало построение комплексной системы обеспечения технической безопасности.

Основная задача СКУД, в этом комплексе - не допустить несанкционированного проникновения на территорию здания и ограничить доступ сотрудников в различные помещения здания в соответствии с внутренними регламентами. Системой оборудованы все точки доступа указанные заказчиком, в том числе уличная калитка оснащена дистанционным замком и аудиодомофоном. В качестве идентификаторов пользователей используются бесконтактные карты. Внедрение данного решения обеспечило получение  дополнительного функционала - учет рабочего времени сотрудников и времени их нахождения в здании.

В состав интегрированного комплекса безопасности вошла также система охранной сигнализации, предназначенная для  своевременного оповещения службы охраны о проникновении в здание или его отдельные помещения. Программное обеспечение «Орион Про» позволяет зафиксировать факт, место и время происшествия.

Обнаружение и регистрацию фактов нарушений обеспечивает система охранного видеонаблюдения. Круглосуточный контроль обстановки осуществляется как внутри здания, так и на прилегающей территории. Используемое ПО  VideoNet позволяет наблюдать не только за ситуацией реального времени, но и формировать и просматривать видеоархивы. Преимуществом данного решения является возможность подключения к видеоархивам для просмотра через IP сеть фактически из любой точки мира посредством сети Интернет и интеграция в существующую систему видеонаблюдения.

Для защиты помещений серверной и архивов использованы автоматические установки газового пожаротушения «Технос-М». Работы по монтажу данной подсистемы  проводились в оснащенных и действующих архивах, что накладывало определенные трудности и дополнительную ответственность на выполняющий работы персонал. Вся трубная разводка газового пожаротушения смонтирована в запотолочном пространстве без демонтажа подвесных потолков. При вводе данной системы в эксплуатацию получено согласование надзорных органов и проведены все необходимые испытания.

Смонтированная комплексная система обеспечения технической безопасности интегрирована с существующей пожарной сигнализацией и системой оповещения в единый программно аппаратный комплекс, который защищает от всех видов источников физической опасности.

Источник: Пресс-служба НТЦ «Галэкс»

Версия для печати (без изображений)   Все новости