Руководители Oracle уверены, что ответили на все опасения Еврокомиссии, связанные с покупкой Sun Microsystems, и ожидают получить «зеленый» свет на совершение сделки в январе.

Главный управляющий Oracle Ларри Эллисон заявил в прошлый четверг, что вендор планирует позиционировать линейки серверов Sun как «дорогостоящих, высокопроизводительных» систем и не конкурировать в сегменте серверов массового выпуска, где ведущими игроками являются Dell и Hewlett-Packard.

Эллисон высказал эти комментарии, сообщая о прибыли Oracle за 2 финансовый квартал (завершился 30 ноября). Объем продаж компании составил 5,86 млрд. долл., на 4% выше, чем 5,61 млрд. долл. год назад, а чистый доход увеличился на 12% до 1,46 млрд. долл. против 1,30 млрд. долл. годом ранее.

Покупка Sun задерживалась Еврокомиссией в связи с вопросами о будущем свободной СУБД MySQL после ее перехода к Oracle.

После двухдневного слушания данного вопроса на предыдущей неделе Oracle обещала увеличить инвестиции в разработку MySQL, дать письменные гарантии сохранить модель лицензирования как свободного ПО и оставить API-интерфейсы процессора СУБД открытыми. Ранее на прошлой неделе Комиссар по вопросам конкуренции Нили Крёз сделала заявление, что удовлетворена обещаниями Oracle и дала понять, что ЕК, вероятно, одобрит эту сделку в январе.

Сообщая о прибыли, руководители Oracle выразили уверенность, что Еврокомиссия одобрит покупку Sun. «Мы ожидаем полного и безоговорочного разрешения Еврокомиссии в январе», - сказал президент Oracle Сафра Кац.

Эллисон сделал некоторые намеки относительно будущей стратегии продаж линеек оборудования Sun. Он сказал, что Sun никогда не продавала достаточно систем, чтобы конкурировать на рынках серверов «массового выпуска с низкой маржей», где доминируют Dell и HP. «Мы считаем, что такой бизнес хорош, когда у вас большие объемы, - сказал он. - Это то, что хорошо удается Dell и HP, и мы не намерены здесь работать».

«Вместо этого мы ориентируемся на рынок дорогостоящих, высокопроизводительных серверов», - сказал Эллисон. После завершения сделки Oracle будет продавать серверы Sun на платформах SPARC и Intel, включая симметричные мультипроцессорные системы (SMP), вместе с собственным ПО, ориентируя эти продажи для решения таких сложных задач, как создание кластеров серверов при построении сетей «частного облака» для заказчиков.

Такая стратегия позволит тандему Oracle-Sun дифференцироваться от Dell, HP и IBM и увеличить чистую прибыль Oracle на 1,5 млрд. долл. уже в первый год после покупки Sun, сказал Эллисон. «Мы думаем, что сможем конкурировать здесь очень эффективно», - сказал он.

Oracle, между тем, продолжает сообщать хорошие результаты продаж, даже и без покупки Sun. Во 2 квартале доход от ПО вырос на 9% за год и составил 4,90 млрд. долл. против 4,48 млрд. долл. в том же квартале год назад. Это включает рост на 2% продаж новых лицензий (1,65 млрд. долл. против 1,63 млрд. долл. год назад) и увеличение на 14% продаж обновлений лицензий и договоров поддержки (3,25 млрд. долл. против 2,85 млрд. долл. год назад).

Oracle сообщила о росте продаж своей флагманской базы данных более чем на 10% (3,31 млрд. долл. против 2,99 млрд. долл. в том же квартале год назад). Это включает относительно небольшой рост на 1,5% продаж новых лицензий на базу данных Oracle.

Продажи прикладного ПО достигли 1,59 млрд. долл. и выросли более чем на 7% с 1,48 млрд. долл. в том же квартале год назад. Продажи новых лицензий на ПО составили 478 млн. долл., увеличившись почти на 2% с 469 млн. долл. за тот же квартал в прошлом году.

Однако доход от услуг снизился на 15% и составил 958 млн. долл. против 1,13 млрд. долл. в том же квартале год назад.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости