Благодаря высокому спросу перед началом учебного года мировые поставки ПК вернулись к положительному росту в III  квартале 2009 г., увеличившись на 2,3% после трех подряд кварталов снижения.

Главным двигателем оставались потребительские портативные ПК, поставки которых выросли на 33,5% по сравнению с прошлым годом, а спрос на потребительские настольные ПК оставался слабым, так как рынок продолжает переход к мобильности. Снижение продаж ПК в коммерческом секторе также начало замедляться в III квартале, давая основания полагать, что ИТ-расходы будут постепенно нарастать в последующие кварталы. Продажи мини-ноутбуков (нетбуков) продолжали расти - на 37% по сравнению с предыдущим кварталом, - доля мини-ноутбуков на рынке потребительских портативных ПК увеличилась до 28% против 14% год назад.

Согласно данным IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, позитивные  результаты III квартала и увеличение продаж  в ключевых сегментах обеспечат чистый рост в 2009 году на 1,3%, заложив основу для дальнейшего роста.

Заглядывая в будущее, IDC ожидает, что рынок ускорит темпы развития в 2010 году. Развивающиеся регионы, составляющие сейчас половину всего рынка, будут демонстрировать двузначные цифры в 2010 году, зрелые рынки также покажут устойчивый рост. Поставки настольных ПК в 2010 г. будут примерно на том же уровне, но увеличение  продаж портативных ПК на 18,1% по-прежнему будет отражаться на росте объема в целом.

Ожидается, что коммерческий сектор восстановится во второй половине 2010 года. Сегмент мини-ноутбуков продолжит рост, но более медленно, так как появление новых ультратонких ПК создаст новые точки роста и ограничит долю, занимаемую мини-ноутбуками.

«Вендоры сражаются за спрос покупателей во время праздников, - пишет Джей Чжоу, аналитик исследования IDC Worldwide Quarterly PC Tracker. - Мы наблюдаем агрессивные промоакции и ожидаем новаций в использовании новых технологий, включая ультратонкие конструкции, сенсорные экраны и ЖК-панели. Перемены в ИТ и стремление выделиться на все более массовом рынке поведут к дальнейшей сегментации продуктов и заказчиков и повысят преимущество лидеров рынка в охвате продуктов, технологий и сегментов рынка».

«В очередной раз рынок ПК демонстрирует эластичность, - пишет Лорен Лаверд, директор программы IDC Worldwide Trackers. - Скорость стабилизации рынка и рост в ключевых сегментах отражают важную роль ПК. Развитие технологии и снижение цен остаются победной комбинацией. С возрождением коммерческих расходов в 2010 году мы ожидаем увидеть устойчивый рост на протяжении следующих нескольких лет».

«Стареющая установленная база компьютеров, требующая замены, наряду с государственной помощью и снижением средних продажных цен - вот главные составляющие рецепта возрождения поставок ПК в коммерческом секторе рынка, - пишет Ричард Шим, менеджер исследования, PCs, IDC. - Восстановление коммерческого сектора наряду со здоровым потребительским спросом обеспечит двузначный рост поставок в период до 2013 года».

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости