18 декабря 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела несколько дел в отношении государственных учреждений по признакам нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так, ФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Агробизнесконсалтинг» на действия Федерального государственного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» при проведении открытого конкурса на оказание услуг по разработке и созданию Интернет-сайта.

По мнению заявителя, в конкурсной документации заказчик установил обязательное требование, что клиентская часть интернет-сайта «должна работать под управлением операционной системы Microsoft Windows и быть сертифицирована компанией Microsoft», что существенно ограничивает число участников размещения заказа.

В ходе рассмотрения жалобы заказчик дал пояснения, что это требование включено в конкурсную документацию в связи с тем, что разработанный интернет-сайт должен корректно работать с существующим программным обеспечением.

Рассмотрев дело, Комиссия ФАС России признала жалобу необоснованной. Однако в входе внеплановой проверки ФАС России установила, что в конкурсной документации заказчик предусмотрел проведение оценки заявок на участие в конкурсе по ценовому критерию, по качеству работ, услуг и по объему предоставления гарантий качества услуг с использованием рейтингового метода. Такой порядок оценки и сопоставления заявок не позволяет присудить баллы участникам размещения заказа пропорционально их предложениям и предусматривает возможность присуждения одинакового количества баллов при разных предложениях участников размещения заказа, что является нарушением Закона о размещении заказов.

ФАС России выдала заказчику предписание об устранении нарушений.


Справка:

94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу в январе 2006 года.

Этот закон направлен на обеспечение прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов в целях определения лучших условий исполнения государственного контракта. Основная цель закона - развитие конкуренции и обеспечение экономии средств государственного бюджета.

К сведению, экономия бюджетных средств, полученная в результате реализации ФЗ «О размещении заказов…», составила в 2008 году около 260 млрд.руб, в 2007 году- 168 млрд. рублей, в 2006 году - 106 млрд.рублей.

В 2008 году в ФАС России поступило 9718 жалоб, 53% признаны обоснованными.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости