Компания Penta Group завершила проект автоматизации складской логистики ГК «Росстайл».

Решение Penta WMS на платформе «1С:Предприятие 8» управляет работой складского комплекса площадью 20 тыс. кв.м и охватывает 100 рабочих мест, в том числе 66 терминалов сбора данных Motorola MC-9090.

Основанная в 1996 году ГК «Росстайл» является одним из лидеров российского рынка отделочных материалов. Холдинг импортирует и продвигает в России и странах СНГ эксклюзивные коллекции обоев, керамической плитки, светильников, а также напольные покрытия, сантехнику и мебель для ванной комнаты, самоклеющуюся пленку, декоративные элементы, клей, текстиль и карнизы. В состав холдинга входят региональные представительства и собственная розничная сеть.

В 2008 году руководство холдинга приняло решение о создании в логопарке «Северное Домодедово» единого распределительного центра емкостью 35 тыс. паллето-мест в узкопроходных и широкопроходных стеллажах. Используемая на тот момент программа складского учета собственной разработки не могла обеспечить функционирование высокотехнологичного склада класса А.

В качестве исполнителя проекта автоматизации склада была выбрана компания Penta Group, являющаяся разработчиком системы управления складом Penta WMS. То, что эта WMS-система реализована на платформе «1С:Предприятие 8», позволяло рассчитывать на ее оперативное внедрение, адаптацию в соответствии с особенностями работы распределительного центра и беспроблемную интеграцию с другими информационными системами. Кроме того, у предприятия уже имелся положительный опыт использования типовых решений системы «1С:Предприятия».

Ключевыми особенностями проекта были необходимость глубокой интеграции с корпоративной информационной системой и необходимость обеспечения безостановочной работы склада. Эффективность и результативность работы проектной команды обеспечивались применением технологии STEP-BY-STEP. Данный методический подход предполагает итерационное попроцессное внедрение, когда в каждом цикле последовательно запускаются все складские операции. Каждая последующая итерация выполняется с усложнением технологии. Например, операция комплектации заказов на отгрузку выполнялась в 3-х вариантах выдачи заданий: по листам отбора в целом по заказу, по листам отбора на одну паллету, с использованием терминалов сбора данных.

Вопросы регламентации бизнес-процессов холдинга, непосредственно связанных с работой склада на еженедельной основе рассматривались проектной группой с участием руководства ГК «Росстайл». Решения проектной группы в приоритетном порядке реализовывались в рамках WMS-системы и корпоративной информационной системы.

Проект завершен в июне 2009 года, в промышленную эксплуатацию передано 100 рабочих мест, в том числе 66 терминалов сбора данных Motorola MC-9090. В системе реализованы все требования руководства по функциональности и режиму эксплуатации WMS. В ходе проекта реализованы система нормирования работы склада и система мотивации персонала по фактической выработке.

В результате удалось сократить численность персонала склада на 20%, при этом время сборки заказа уменьшено в 3 раза, а количество ошибок при сборке сокращено в 5 раз.

Директор логистического комплекса ГК «Росстайл» Аркадий Дмитриевич Шеин сказал: «Вместе с компанией Penta Group нам удалось решить две, казалось бы, взаимоисключающие задачи – повысить клиентоориентированность холдинга и существенно снизить затраты на складскую логистику».

Источник: Пресс-служба компании Penta Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости