Совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось 23 декабря.

На заседании обсуждались результаты внедрения информационных технологий в сферу государственного управления на федеральном и региональном уровнях, приоритеты развития информационного общества на 2010–2011 годы. Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев выступил с докладом о результатах деятельности по развитию электронного правительства.

Глава государства выделил ряд ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшее время. Среди них – установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде, дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, преодоление «цифрового неравенства» регионов, повышение компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.

Президент поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. При этом Дмитрий Медведев предложил внести в систему показателей оценки эффективности региональных органов власти такой индекс, как уровень применения информационных технологий.

По словам Игоря Щёголева, к 2015 году все госуслуги будут оказываться в электронном виде. Первый шаг к этому уже сделан – запущен Единый портал госуслуг, на котором размещена справочная информация о федеральных и региональных услугах. С лета 2010 года через него можно будет подавать электронные заявки на предоставление госуслуг. Кроме того, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию систему электронного взаимодействия между органами исполнительной власти, которая позволит госорганам централизованно общаться между собой в электронном виде.

Для координации работ всех органов власти Минкомсвязь разработало методические рекомендации по переводу услуг в электронный вид. С их помощью были созданы сетевые графики реализации электронных услуг, в которых детально прописаны все необходимые изменения: организационные, нормативно-правовые и технологические. Также был проведен анализ нормативных и правовых актов, регулирующих оказание услуг, и выявлены нормы, которые требуют изменения. Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития запланировали работу по внесению этих изменений.

Глава Минкомсвязи сообщил, что основным инструментом перехода на оказание госуслуг в электронном виде в 2010 году станет ФЦП «Электронная Россия». В 2011-2018 годах приоритетной станет долгосрочная целевая программа «Информационное общество», проект которой подготовило Минкомсвязь России. В 2010 году планируется провести его согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах и представить на утверждение в правительство Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи России

Версия для печати (без изображений)   Все новости