2010 год на пороге  и редакция CRN предложила руководителям крупнейших компаний-поставщиков решений в США, входящих в список VAR 500, поделиться своим видением того, что ждет отрасль в новом году. Вот их прогнозы.

Боб Кагнацци, BlueWater
«BlueWater продолжит строить ИТ-решения для среднего сегмента. Как один из членов-учредителей альянса VCE наряду с Cisco, EMC и VMware, мы будем наращивать свои инвестиции в этой области, помогая клиентам разработать и внедрить крупномасштабные решения виртуализации и частного “облака”. Мы ожидаем, что ИТ-расходы немного возрастут, и целью наших клиентов по-прежнему будет снижение общей стоимости владения, но с уклоном к росту дохода. При любом спаде тесные отношения с заказчиками - это главное. В течение последнего года мы стремились оставаться как можно ближе к нашим клиентам, независимо от их текущего бюджета, помогая им выработать стратегию и оптимизировать свой бизнес».

Джон Конвери, исполнительный вице-президент по связям с вендорами и маркетингу, Denali Advanced Integration
«Denali хорошо позиционирована и нацелена на рост и увеличение доли рынка в 2010 году. В условиях спада мы сделали инвестиции в кадры (персонал продаж и технических специалистов) и в сертификацию. Мы удвоили наш штат инженеров в определенных областях роста и тех, что нацелены на болевые точки клиентов. Большой процент дохода нашей компании приносят инженеры, оказывающие  услуги управления ИТ для клиентов. Важно предложить решения и знания, помогающие повысить производительность и прибыль и в то же время снизить затраты на ИТ. В 2010 году главной стратегией Denali останется полный спектр услуг ИТ-консалтинга для всего нашего портфеля решений. Мы эксперты в построении сетей, услугах управления печатью, blade-серверах и СХД. У нас шесть уникальных направлений с ценным предложением для заказчиков и консалтингом. Denali предвидит крупный рост ИТ-консалтинга в госсекторе, в области виртуализации, VDI, vPro, безопасности, конвергентной инфраструктуры, Windows 7 и мобильных технологий».

Джере Браун, Dimension Data
«Мы позиционированы в удачном сегменте расходов на ИТ и коммуникации, и тенденции, которые принесли нам мощный рост в последние пять лет, будут и дальше обеспечивать его в среднесрочной и более дальней перспективе. Мы ожидаем, что сможем иметь двузначные темпы роста в 2010 году. Мы завершили финансовый год с сильным запасом наличности и инвестируем в новые предложения, пополняем штат. Мы наблюдаем рост спроса на средства коллективной работы, технологии видео и виртуализации, а также аутсорсинг бизнес-процессов - и в каждой области у нас сильное предложение. Главным остается снижение затрат и потребления электроэнергии, а также высвобождение ресурсов и укрепление безопасности».

Рик Маркотт, президент и главный управляющий, DLT Solutions
«Принципы, приносящие нам успех год за годом, практически не меняются. Тесные связи с заказчиком, усилия по обеспечению продаж и маркетинга, гибкие схемы оплаты. Они приносят реальную отдачу и никогда не выйдут из моды. В общем, растущая сложность ИТ-решений и действия правительства, требующие их внедрения, заставляют расширять наше  предложение  услуг и поддержки заказчиков. Расходы в госсекторе на уровне штата и местной власти останутся слабыми до середины календарного года. Во второй половине мы ожидаем увидеть умеренный рост. Федеральные расходы на ИТ должны расти на уровне нескольких единиц процентов. Многие из новых инициатив федерального правительства сделали ИТ обязательной составляющей рабочего процесса госучреждений. Мы ожидаем, что рост ИТ в гражданской сфере будет опережать его в ведомстве Минобороны. Защита информации, при передаче или хранении, будет главным требованием федеральных ИТ-проектов».

Майк Томпсон, президент и главный управляющий, Groupware Technology
«Наступающий год принесет стабилизацию рынка. Больше всех выиграют организации, сумевшие повысить эффективность своей работы. Хотя текущая тенденция рынка - движение в позитивном направлении, на повестку дня выходит упорядоченный  рост. Это новая норма, и думать “мы можем вернуться к бизнесу как обычно” - это формула провала.
Во время нынешней экономической ситуации мы позиционировали себя, сделав дальнейшие инвестиции в наших технических специалистов, предложения и инфраструктуру. Это позволило упрочить отношения с заказчиками. Мы считаем также, что, укрепив таким образом свои позиции, мы открыли себе путь к более прибыльным возможностям. Наши заказчики знают: Groupware всегда ответит на звонок. Консолидация и виртуализация остаются ключевыми тенденциями в нашей отрасли. И мы считаем важным следить за тенденциями, которые затронут канал. К примеру, вычисления “в облаке” воспринимают сейчас как потенциальную угрозу каналу. Но надо искать  тут  возможности для VAR`ов».

Фредерик Глейзер, директор по каналам сбыта во всем мире, HP Technology Services
«Раньше экономические циклы были более предсказуемы и соответствовали циклам планирования ИТ. Организации закладывали в планы рост либо снижение. Теперь старые правила неприменимы. Новая “норма” - это будущее, которое непредсказуемо, так что организации должны закладывать в план и то, и другое одновременно. Нашим заказчикам нужна ИТ-инфраструктура, которая виртуализирована, эластична, согласованна, оптимизирована и модульна, чтобы ее можно было быстро адаптировать к меняющимся потребностям организации в любой данный момент. В мире, где непредсказуемость становится нормой, преимущество у тех, кто предвидит изменения и использует их. В 2010 году HP Technology Services продолжит инвестировать в программы авторизованных партнеров в канале, поскольку партнеры играют большую роль в нашем успехе».

Скотт Фактор, директор по продажам, Starpoint Solutions
«В Starpoint Solutions происходили  позитивные перемены в IV  квартале, и мы ожидаем, что они продолжатся в 2010 году. Наши клиенты начинают привлекать больше консультантов. Портфель заказов нашей группы прикладной разработки - самый сильный за весь год; это показывает, что компании начинают тратить деньги на собственные нужды. Этот подъем заметен по всем вертикалям, что также вселяет надежду. Кроме того, компании нацеливаются на инфраструктуру, безопасность и риски. Я ожидаю, что наше новое подразделение Control and Compliance, которое предлагает решения по управлению рисками - сетевыми, хранения данных и защиты, - ждет  серьезный  рост в 2010 году.
Каждой глобальной компании приходится иметь дело с риском и вопросами безопасности, и умение тесно взаимодействовать с руководителями высшего звена помогло нам упрочить отношения с клиентами. Компании продолжают искать пути снижения затрат. Вычисления “в облаке” и аутсорсинг услуг управления ИТ - те области, где я ожидаю роста в 2010 году».

К. Анант Кришнан, директор по технологии, Tata Consultancy Services (TCS)
«В наступающем году возникнет  необходимость в нескольких ключевых технологиях и инновациях:
1. Производная, или вторичная, инновация, которая обеспечивает конкурентоспособность, эффективность, продуктивность, упрощение и постепенное совершенствование текущих операций и работы компаний.
В 2009 году главный фокус был на этой первой категории, где инновации в ИТ были нацелены на совершенствование операций. Мы ожидаем, что это продолжится в 2010 году. Но мы ожидаем также роста  во второй и третьей категориях (трансформация и революционная инновация).
2. Инновация как трансформация, или платформная инновация, которая делает возможным быстрый переход к развивающимся технологиям, а также рынкам. Это достигается более глубоким пониманием заказчиков и рынков на основе аналитики, и инновация в этой категории опирается на новые средства и реалии, такие как социальные сети.
3. Инновация как прорыв, или революционная инновация, позволяет компаниям достичь новых для рынка бизнес-моделей. Развивающиеся области включают “облако”, здравоохранение и “зеленые” ИТ».

Шив Кумар, исполнительный вице-президент, ZSL
«2010 год кажется нам многообещающим, так как компании продолжают оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, а также инвестировать в рост, оставив принцип “выжидания” в 2009 году. Мы предвидим улучшение циклов продаж и возврата наших инвестиций, которые мы сделали в различные направления ИТ в 2009 году. Наша агрессивная глобальная экспансия и инвестиции в обучение и НИОКР будут продолжаться и после 2010 года, чтобы обеспечить высокий уровень продуктивности и использования нашего персонала. Расходы в целом будут расти на многих вертикальных рынках, и мы предвидим многократный рост в “зеленых” ИТ, SaaS и вычислениях “в облаке” на основе принятия виртуализации настольных ПК, SOA и свободного ПО в 2010 году. В ближайшие годы требования регулирующих органов и рост корпоративной информации будут постепенно двигать проекты модернизации правовых платформ, интеграции корпоративных приложений (EAI), унифицированных коммуникаций (UC), бизнес-аналитики и хранилищ данных».

Коринн Склар, Bluewolf
«Bluewolf сосредоточит больше внимания на модернизации субпроцессов и продолжит использовать решения “в облаке” как путь инновации. Кроме того, мы планируем расшириться в EMEA в 2010 году. Наши клиенты достигли высокой отдачи на инвестиции (ROI), работая с Bluewolf и внедряя ИТ, и мы ожидаем, что они продолжат это инвестирование в 2010 году.
Рыночная стоимость Microsoft, Oracle и SAP снизится в 2010 году (по сравнению с 2009 г.), а рыночная стоимость Salesforce.com, Google и Netsuite возрастет. В 2010 году ИТ-бюджеты компаний Fortune 500 снизятся по сравнению с 2009 г. К концу 2010 года стратегия IBM в “облаке” будет четко сформулирована и больше подкреплена маркетингом».

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости