Уважаемые коллеги!

В течение последних месяцев был совершен целый ряд вооруженных ограблений, в результате которых был похищен товар, принадлежащий нескольким известным и уважаемым на ИТ-рынке компаниям.

Во всех случаях преступники использовали схожие схемы  нападения. Люди, переодетые в форму сотрудников ДПС, останавливают большегрузный автофургон с товаром ИТ-компании на федеральной трассе и требуют у водителя предъявить документы на автомашину и перевозимый груз.

Затем из микроавтобуса, находящегося неподалеку, появляются люди в камуфляжной форме с оружием. Всех лиц, сопровождающих автофургон, насильно или под угрозой сажают в микроавтобус и вывозят в лес в отдаленное место, а автофургон с товаром угоняют. Позднее либо автофургон обнаруживают без товара, либо вообще не обнаруживают ни автофургона, ни товара.

По всем фактам подобных вооруженных ограблений  возбуждены  уголовные дела и правоохранительными органами проводятся  расследования.

Также участились случаи краж товаров из автофургонов, когда преступники разрезают тент и похищают весь товар либо его часть.

Несмотря на то, что перевозимый транзитный груз в большинстве случаев застрахован, при подаче заявления пострадавшей компанией по всем случаям краж товара возбуждаются уголовные дела и проводится расследование.

Украденный таким образом товар во всех случаях становится вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу, поэтому представительства производителей, сервис-центры и дистрибьюторы соответствующей продукции, а также участники ИТ-рынка уведомляются о номенклатуре, серийных номерах и индивидуальных признаках похищенного товара.

Компании, пострадавшие от вышеописанных преступных посягательств обратились за содействием в АП КИТ, и мы со своей стороны обязаны принять все возможные меры для предотвращения или, по крайней  мере, сведения к минимуму подобных преступлений в отношении участников ИТ-рынка.

Своей задачей мы считаем исключить возможность того, чтобы товар, похищенный преступным путем у одной ИТ-компании, реализовывался через торговые предприятия другой ИТ-компании. Успешное решение такой задачи сделало бы невозможной реализацию похищенного товара, и, как следствие, свело бы к минимуму привлекательность для преступников хищения товара и количество таких преступлений.

К сожалению, согласно материалам одного из уголовных дел, от потерпевшей стороны стало известно, что одна из московских ИТ-компаний, давно работающая на рынке, скупала и реализовывала товар, ранее похищенный в результате вооруженного ограбления потерпевшего. В настоящее время проводятся следственные действия, большая партия изъята в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Более того, есть все основания полагать, что руководство компании, приобретавшей похищенный товар, было осведомлено о его преступном  происхождении. Очевидно, что эта компания и ее руководители навсегда потеряют свою репутацию на рынке ИТ-продукции. Компания успела распродать часть похищенного товара.

Необходимо подчеркнуть, что теперь у тех покупателей, которые приобрели этот товар, в свою очередь также проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела, товар изымается как вещественное доказательство совершенного преступления.

Всем этим компаниям, которые приобрели похищенный товар, грозит детальная проверка их финансово-хозяйственной деятельности на предмет выяснения источника приобретения товара, допросы сотрудников, временное опечатывание и осмотр складов и т.д.

Сегодня мы сознательно не называем те компании, о которых идет речь,  но обязательно сделаем это в ближайшем будущем. Надеемся, что все ИТ-компании извлекут из данной информации надлежащий урок.

Даже если вашу компанию подобные неприятности в настоящее время не касаются, то, если не поставить заслон каналам реализации похищенных товаров, хищение товаров будет оставаться прибыльным для злоумышленников, и каждая из компаний подвергается риску стать новой жертвой разбойных нападений и краж.

Помимо этого, ворованный товар продается на рынке по (явно заниженным) демпинговым ценам, что в свою очередь приводит к существенным потерям не только для потерпевшей компании, но и для других участников ИТ-рынка, в том числе и Вашей компании, резко снижая возможность получения прибыли от реализации товара.

Считаем уместным напомнить, что еще 3 июля 2007 года ассоциация участников компьютерного рынка АП КИТ обратилась с призывом подписать Хартию руководителей ИТ-компаний, предусматривающую ряд мер по противодействию реализации незаконно  конфискованных и похищенных товаров через компании, специализирующихся на продаже компьютеров, комплектующих изделий и бытовой техники.

В то время это было вызвано таким распространенным явлением как товарное рейдерство. Ряд мероприятий позволил выявить и перекрыть основной канал сбыта товаров, похищенных у добросовестных участников рынка ИТ-продукции. После обнародования фактов сбыта краденого товара через компанию «Ультра электроникс» у нее возникли объективные трудности, что привело к скорому банкротству. Таким образом был поставлен заслон экономической привлекательности данной криминальной схемы.

В результате в течение вот уже более 2-х лет на компьютерном рынке не было крупных случаев хищения по схеме товарного рейдерства. Однако весьма вероятно, подобные криминальные группы не прекратили своего существования, а методы их так называемой «работы» приобрели более изощренные формы.

ИТ-сообщество не ставит перед собой задачу поимки преступников.  Однако сообщество ИТ-компаний вполне способно перекрыть каналы сбыта похищенного товара, сделав, тем самым, экономически невыгодным для преступников совершение краж и ограблений.

Мы отдаем себе отчет в том, что товар, похищенный у одной компании – участника компьютерного рынка, иногда продается через торговые каналы другой компании, также участника компьютерного рынка.

Подобная ситуация является абсолютно недопустимой, поскольку противоречит принципам честной конкуренции, нормам профессиональной этики членов бизнес-сообщества, наносит ущерб имущественным интересам компаний и подрывает доверие участников рынка по отношению друг к другу.

На основании изложенного, ассоциация АП КИТ призывает всех участников рынка ИТ-продукции:

1. Сообщать о каждом случае хищения товаров с предоставлением информации о характеристиках похищенных изделий (их номенклатуре, серийных номерах и т.д.)  с целью его дальнейшего обнаружения в продаже.

Для этой цели создан специальный раздел на сайте АП КИТ: http://www.apkit.ru/committees/defence/hot, где будет размещаться поступающая  от Вас информация. Доступ к этому разделу свободный.

Присылайте сведения об украденных или неправомерно  изъятых у Вас товарах на электронный адрес: protect@apkit.ru, а также указывайте координаты ответственного сотрудника Вашей компании для взаимодействия по данной проблеме.

Полученная от Вас информация также будет разослана большинству участников  ИТ-рынка как через АП КИТ, так и через информационные рассылки большинства компаний.

Вы также можете сообщить информацию о подобных случаях  на «горячую линию» АП КИТ по телефону (495) 739-8928

2. Всех участников рынка уважать и соблюдать принципы честной конкуренции, нормы профессиональной деловой этики в отношениях друг с другом, решительно осуждать любые действия по хранению, использованию и реализации товара, похищенного или незаконно изъятого у любого из участников компьютерного рынка нашей страны и бизнес-сообщества России в целом.

3. В случае если вы не уверены в законности происхождения товара, не подвергать себя ненужному риску стать фигурантом уголовного дела. Если Вы считаете необходимым, сообщать о подозрительных предложениях товара по координатам, указанным выше в п.1.

4. Принять все возможные меры по пресечению незаконного сбыта товара, похищенного у любого юридического лица, решительно отказаться от приобретения, хранения и любых других видов оборота похищенного товара и подписать «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», приняв на себя предусмотренные Хартией обязательства.

Мы уверены, что совместными усилиями сможем поставить надежный заслон хищениям товара и иным преступным посягательствам и сделать рынок ИТ-продукции более безопасным!

Николай Комлев, Исполнительный директор АП КИТ

Источник: Николай Комлев, Исполнительный директор АП КИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости