Аналитическая компания ITResearch подвела предварительные итоги 2009 г. для ряда базовых сегментов российского ИТ рынка. Анализировалась динамика продаж на рынках компьютеров, периферии, картриджей, информационных панелей и ТВ, и т.д.

Среди рассмотренных рынков в 2009 г. только один показал положительную динамику – это нетбуки, показавшие рост на 19% (здесь и далее дана динамика для штучных показателей).

Для всех без исключения сегментов был справедлив схожий сценарий: чрезвычайно плохое первое полугодие (с «дном» в мае) и более-менее быстрое восстановление во втором полугодии. При этом, поскольку в каждой из рассматриваемых отраслей пропорции между «консьюмерской» и «корпоративной» составляющей отличаются, глубина падения была различной.

Потребительский рынок чувствовал себя несколько лучше, поэтому, чем меньше был его вклад, тем глубже проседал рынок.

По ряду корпоративно ориентированных отраслей (серверы, ИБП, информационные панели, проекторы), падение было наиболее глубоким. Следует отметить, что здесь же и медленнее всего идет восстановление: организации до сих пор минимизируют закупки, фактически приобретая оборудование только на замену физически вышедшего из строя. Последнее можно считать характерной особенностью прошедшего года: в отличие от всех предыдущих лет, когда «первичный» рынок превышал «вторичный», в 2009 г. практически по всем отраслям не наблюдалось расширения установленной базы установленного оборудования.

В целом падение по итогам года сильно варьировалось от отрасли к отрасли, составляя от примерно 11% на рынке ЖК-ТВ до более чем 40% на рынке серверов, ИБП, проекторов, информационных панелей. Если не брать «консьюмерские» товары, как, например, ЖК и плазменные телевизоры, то совокупный рынок компьютеров и периферии снизился в 2009 г. на 32% в натуральном исчислении. При этом, поскольку ИТ оборудование традиционно дешевеет, а кроме того, наблюдался сдвиг в сторону low end решений, снижение в денежных показателях было еще более значительным.

Несмотря на столь ощутимую просадку рынка, итоги 2009 года являются не столь драматичными, как это представлялось еще полгода назад. Более того, уверенный рост во втором полугодии позволяет рассчитывать на более-менее удачный следующий год. Производители, канал и потребители в целом адаптировались к новым условиям, а чрезвычайно низкие показатели 2009 г. закладывают основу для хороших темпов роста в 2010 г.

Естественно, никто не ждет немедленной коррекции к уровням 2007-2008 гг., но на данный момент, с учетом текущей макроэкономической обстановки, цен на нефть и внутренних течений рынка наш нейтральный прогноз на 2010 г. составляет +15% в целом по рынку компьютеров и периферии. Вероятность исполнения данного сценария на данный момент оценивается в 60%.

См. подробнее http://www.itbestsellers.ru/news/detail.php?ID=16221

Источник: www.itbestsellers.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости