1. Медицинская история Стива Джобса
В конце 2008 г. инвесторы потребовали от Apple быть более открытой и прямой при ответах на вопросы о том, в каком состоянии находится здоровье  Стива Джобса. Когда Apple объявила, что Джобс не выступит со своим обычным докладом на Macworld 2009, слухи активизировались, и некоторые аналитики понизили свои прогнозы относительно этой компании.

В середине января, во время публичного выступления, Джобс признал, что потерял некоторое количество килограммов, и утверждал, что это было связано с «дисбалансом гормонов». Через неделю он сообщил, что планирует взять пятимесячный отпуск, и главный операционный директор Apple Тим Кук стал временным генеральным директором.

Джобс не показался на Apple`s Worldwide Developer Conference в июне, а несколькими неделями позже стало известно, что весной он перенес операцию по пересадке печени, хотя Apple сохраняла свое обычное молчание по этому вопросу.

В сентябре на мероприятии Apple «Roll Rock `N» в Сан-Франциско Джобс впервые  в этом году выступил публично и наконец подтвердил, что у него была пересадка печени. «Теперь я являюсь обладателем печени молодого человека, который умер в автокатастрофе и был настолько благороден, что пожертвовал свои органы. Я живу благодаря его щедрости», - рассказал Джобс посетителям мероприятия.

2. Запуск iPhone 3GS

Apple представила iPhone 3GS 19 июня на всемирной конференции разработчиков, продемонстрировав добавление функции записи видео, большее время автономной работы и повышение производительности устройства. Несмотря на ранние нехватки поставок и отдельные сообщения о перегреве телефона, 3GS дебютировал более чем успешно - в течение первых трех дней было продано более миллиона устройств.

С 3GS Apple также добавила два новых сервиса - Find My iPhone и Remote Wipe, которые работают в сочетании с MobileMe, чтобы пользователи могли отслеживать свои потерянные  устройства или удалять данные из них, если получить его назад не представляется возможным. Этим шагом  Apple «подвешивает морковку» перед носом корпоративных пользователей, делая  iPhone  еще более привлекательным для них. Проще говоря, ИТ-департаментам в компаниях все сложнее становится говорить «нет» использованию iPhone в бизнесе.

3. Снежный барс прибыл
28 августа  Apple запустила OS X 10.6 Snow Leopard. Ее выход  не сопровождался  настолько же оглушающим звуком фанфар, как появление OS X Leopard. Однако, несмотря на то, что операционной системе  Snow Leopard не хватает некоторых функций предшественника, она полна инноваций.

4. Apple победила Psystar
Производитель клонов Mac, компания Psystar, на которую в прошлом году Apple подала иск за нарушение авторских прав, в конце концов капитулировала и в мае объявила о банкротстве. По приказу федерального судьи Psystar должна выплатить Apple 2,7 млн. долл. за понесенные убытки  и судебные издержки.

Но Psystar не из тех, кто легко сдается, и на рассмотрении в федеральном суде Флориды сейчас находится встречный иск, поданный против Apple. В нем Psystar утверждает, что Apple нарушает ряд антимонопольных законов, настроив Mac OS X 10.6 Snow Leopard на работу только на «железе»  Mac.

5. Расширение App Store
App Store Apple, который недавно прошел отметку в  100 тыс. приложений, становится переполненным.  Все это благодаря успеху iPhone и Ipod Touch в сочетании с армией независимых разработчиков приложений, желающих разбогатеть. Но такой рост вызывает опасения, что App Store может очень скоро достигнуть неприемлемого размера.

Apple также попадает под огонь критики за то, что слишком небрежно относится к процессу утверждения приложений для App Store. В частности, магазин «яблочной» компании обвиняют в том, что многие его приложения не были должным образом  проверены и протестированы.

Например, приложение Google Wave нашло свой путь в App Store, несмотря на то, что автор не имел никого отношения к Google. Однако сам «яблочный» гигант утверждает, что не пропускает порядка 90% из 10 тыс. приложений, которые попадают к нему на рассмотрение каждую неделю.

App Store породил несколько конкурентов, но никто и близко не подошел к Apple. Компании придется столкнуться с проблемами, если App Store продолжит расширяться теми же темпами, что и сейчас, но это проблема, которую другие производители устройств хотели бы иметь всегда.

6. Функция Copy / Paste появилась в iPhone-ах
Ранние пользователи яблочных трубок ворчали о невозможности копирования и вставки текста, но с мартовским выходом iPhone OS 3.0 компания Apple наконец исправила эту оплошность. Совершенно неожиданно отчаявшиеся пользователи iPhone получили возможность делиться интернет-ссылками, без необходимости запоминать адреса или прибегать к неуклюжему ПО сторонних производителей, пытающихся самостоятельно реализовать эту функцию. В этот счастливый день  со стороны верных поклонников Apple последовала бурная, сердечная реакция.

7. Споры о Google Voice
В начале июля Apple сообщила, что отклонила заявку компании Google на то, чтобы  ее голосовые приложения были добавлены в App Store. Многие эксперты посчитали, что это решение вызвано тем, что Google Voice потенциально может позволить пользователям iPhone делать звонки без использования сети оператора AT&T.

В конце концов, этой ситуацией заинтересовалась  Федеральная комиссия по связи и попросила все три стороны официально объяснить свои позиции по вопросу. Apple заявила, что заявка на Google Voice не была отвергнута и продолжает находиться на рассмотрении.

Однако Google утверждает, что Apple отказала на том основании, что Google Voice дублирует функциональность iPhone. В октябре AT&T изменила свою политику, запрещающую применение VoIP приложений, таких как Skype, в своей сети 3G.

8. Ответный удар Microsoft
Более чем два года Microsoft наблюдала «трепку», которую устроила Apple их корпоративному имиджу с рекламной кампанией «Get A Mac» (получи Mac). В марте Microsoft наконец ответила со своей компанией  «Laptop Hunters» (охотники за ноутбуками). В результате 2009 будет рассматриваться как год, когда Apple наконец вызвала реакцию со стороны Microsoft и «пробудила гиганта от сна».

9. Apple в кризис
2009 войдет в историю как год экономического спада, но для  Apple он был удачным. В частности, в октябре компания зарегистрировала свой самый удачный квартал за всю историю.
В целом Apple завершила свой финансовый IV квартал с прибылью в размере 1,7 млрд. долл., или  1,82 долл. за акцию, это примерно на 50% превышает показатель прошлого года.

10. AT&T и эксклюзивный контракт на  iPhone
Рост продаж телефонов в Европе, вызванный решением Apple позволить сразу нескольким операторам продавать iPhone, повлек за собой слухи, что AT&T может лишиться своего эксклюзивного контракта. Масла в огонь подливают недовольные возгласы пользователей данного оператора

Источник: ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости