В новом году станет яснее, как будут выглядеть ЦОДы будущего, а пока технологии, тенденции и вендоры ведут борьбу за этот важный сегмент.

Новая картина мира
Довольно легко предсказать некоторые тенденции, которых можно ожидать на рынке хранения данных в 2010 году: конвергенция хранения и других технологий, борьба между Hewlett-Packard и Cisco за то, как будут выглядеть ЦОДы будущего, и рост продаж ПО управления хранением можно принять как данное.

Однако увязать эти разные тенденции в единую связную картину рынка не так-то просто. Каждая из тенденций важна сама по себе, но если смотреть на них в контексте, то становится проще понять, чего можно ожидать.

Главное, что эти тенденции выглядят многообещающими для интеграторов и поставщиков решений, достаточно грамотных, чтобы использовать их преимущества.
Предсказывать в хранении непросто, но кто-то должен взять на себя такую смелость…

1. Конвергенция: соединяя части в целое
Конвергенция ЦОДов будущего была сформулирована как концепция в этом году, но примет реальные очертания в 2010-м.

ЦОДы проходят следующий этап эволюции, когда различные системы интегрируются, чтобы облегчить бремя администрирования и в то же время помочь заказчикам подготовиться к пришествию вычислений «в облаке».

Cisco вступила в игру со своей новой платформой Unified Computing System (UCS), объединяющей серверы, СХД и сетевое оборудование в единую архитектуру, а следом HP заявила о намерении купить 3Com за 2,7 млрд. долл.

Если Cisco добавляет серверы и СХД к своему портфелю сетевого оборудования, то IBM и HP интегрируют коммутаторы и маршрутизаторы со своими серверами и СХД, особенно это касается blade-систем.

Некоторые вендоры систем хранения, включая Cisco, Brocade, QLogic и Emulex, стремясь уменьшить сложность сетей и затраты на сопровождение, объединяют SAN и обычный IP-трафик в единую связную архитектуру (fabric), используя протокол Fibre Channel over Ethernet (FCoE).

Все эти шаги, наряду с принятием высокоскоростных сетевых технологий (10-Гбит Ethernet) и дополнительной эластичностью Converged Enhanced Ethernet, помогут конвергенции в ЦОДах успешно стартовать в 2010 году.

2. HP против Cisco: борьба за будущее ЦОДов
Рынок ЦОДов развивается, и борьба будет обостряться.

Ожидайте яростное соперничество между HP и Cisco, которые будут сражаться за то, чья технология послужит фундаментом для ЦОДов будущего.

Cisco - безусловный лидер в сетевом оборудовании ЦОДов и с новой стратегией UCS стремится использовать свою силу, добавив к этому собственные blade-серверы и системы хранения от ключевых партнеров, прежде всего EMC. Также, Cisco значительно пополнила свой арсенал технологий в хранении и продолжит объединение трафика хранения и обычного IP.

HP - один из крупнейших изготовителей серверов и СХД в отрасли, и до планируемой покупки 3Com имела также молодой, но растущий сетевой бизнес в лице линейки ProCurve. Но теперь, после завершения покупки 3Com, HP сможет объединить свои технологии СХД и IP-сетей и выйти на сетевой рынок на равных с Cisco.

У HP весомая доля на рынке серверов и СХД, толковый шеф подразделения (бывший руководитель EMC Дейв Донателли) и опыт жизни с узкой маржей. У Cisco есть поддержка вендора №1 в хранении (EMC) и мертвая хватка на сетевом оборудовании для ЦОДов.
В бой! И пусть победит сильнейший.

3. Покупки: сегодня и завтра
Год 2009-й увидел слияния и покупки, изменившие лицо рынка СХД. HP намерена купить 3Com, а EMC вырвала Data Domain прямо из рук NetApp.

Но это только начало.

В новом году мы можем увидеть покупку Brocade, которую купит IBM либо HP как способ противостоять Cisco с ее стратегией UCS. Для IBM эта покупка будет означать расширение возможностей в сетях хранения и передачи данных, а HP может опереться на опыт Brocade в СХД наряду с покупкой 3Com, чтобы сильнее выступить против Cisco.

В 2010 году Cisco может купить EMC, что успешнее сражаться с HP и IBM за будущее конвергентных ЦОДов. Впрочем, Cisco и EMC и без того уже лучшие друзья.

Из других возможностей: Dell может купить разработчика ПО хранения данных, чтобы подкрепить падающие продажи оборудования, кто-то может купить часть бизнеса хранения Sun, особенно старую линейку StorageTek с ее огромным доходом сопровождения, и, наконец, IBM, HP, Cisco, EMC или кто-то из дюжины других вендоров может купить BMC ради ее технологии автоматизации ЦОДов.

4. Подъем в сегменте ПО
ПО, которое упрощает администрирование и помогает расширять функциональность систем хранения данных, будет все более важным в 2010 году, так как заказчики стремятся повысить эффективность управления существующим оборудованием.

Потребность в емкости хранения неуклонно растет, а бюджет продолжает сокращаться, поэтому заказчики ищут возможность обеспечить рост без покупки нового оборудования.

Этого можно достичь, используя передовые технологии хранения, некоторые из которых уже доступны в составе ПО, а другие прокладывают себе путь на рынок ЦОДов.
Вот эти технологии:

* Удаление дубликатов данных (deduplication), когда удаляются дублирующие файлы и/или блоки данных и заменяются указателями на первоисточник, чтобы уменьшить объем хранимых (и требующих резервного копирования) данных.

* «Тонкое» предоставление ресурсов (thin provisioning), которое «обманывает» приложения, сообщая, что в их распоряжении больше емкости хранения, чем реально доступно, а потом автоматически добавляя емкость, когда это реально требуется.

* Хранение на основе политик, при котором хранение, миграция, резервное копирование и удаление данных выполняется автоматически с учетом конкретных потребностей компании.

* Виртуализация, позволяющая создать пул ресурсов хранения, объединив различные типы СХД, чтобы эффективнее использовать имеющуюся емкость хранения.

5. СХД: конец привычного мира
ПО хранения данных и управление хранением играет всё большую роль в центрах обработки данных, а как насчет самого оборудования?
В самом деле, как?

Бизнес вендоров СХД продолжает страдать вдвойне от сокращения ИТ-бюджетов и всё более эффективного управления существующими ресурсами с помощью ПО и других средств.

Эта тенденция сохранится в 2010 году, так как заказчики успели привыкнуть к идее, что нужно выжать максимум из того, что уже есть.

Достаточно взглянуть на 3 квартал 2009 г.: по оценке IDC, доход мирового рынка внешних дисковых СХД снизился на 10% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, хотя суммарная емкость поставленных за этот период систем увеличилась на 21%.

В 2010 году вендоров СХД ждет дальнейшее снижение дохода и эрозия маржи; их ответом будет новая функциональность ПО, чтобы увеличить доход от лицензий, а также новые партнерства, которые позволят им предложить более ценное оборудование без дополнительных капиталовложений.

Можно также ожидать, что вендоры СХД продолжат покупки мелких разработчиков ПО, предлагающих точечные решения конкретных проблем, которые можно интегрировать с другими функциями.

6. Переход на более дешевые устройства
Дальнейшая унификация и всё более массовый выпуск СХД будет характерной чертой 2010 года, так как вендоры ищут пути, чтобы справиться с падением дохода от оборудования.
Как уже говорилось, общий доход рынка СХД снижается несмотря на заметный рост суммарной емкости проданных устройств.

В значительной степени это снижение дохода вызвано тем, что заказчики начинают покупать более дешевое оборудование массового выпуска и интегрировать его в свои ЦОДы.

Мы уже наблюдаем, как вендоры СХД первого эшелона движутся в этом направлении: EMC выпускает Atmos, а Sun Microsystems - Unified Storage Server серии 7000 под кодовым названием «Amber Road».

Использование типовых СХД изготовителей второго эшелона также будет расти, отчасти благодаря наличию ПО Symantec и Scale Computing, которое позволяет объединить такие устройства в отказоустойчивые кластеры.

И, поскольку такое ПО работает с устройствами хранения разных вендоров, заказчики могут покупать то, что им нужно, когда это требуется и у кого угодно.

Результат? Способность крупных вендоров диктовать, какие технологии хранения следует покупать, будет ослабевать, а СХД массового выпуска будут играть всё большую роль в ЦОДах.

7. Хранение «в облаке»: вполне земная технология
Услуги хранения данных «в облаке», успешно опробованные в этом году, будут постепенно превращаться во всё более массовый бизнес.

Хранение «в облаке» это Интернет-сервис, посредством которого пользователи могут управлять хранением своих данных, даже не задумываясь о том, где они физически находятся.

Растущее принятие услуг хранения «в облаке» будет отличительной чертой 2010 года, так как пользователи от студентов и до крупнейших корпораций ищут способы сэкономить расходы и обеспечить надежный доступ к своим данным, откуда и когда угодно.

Этого можно достичь разными способами. Индивидуальные пользователи уже вполне освоились с хранением фотографий и медиа-файлов он-лайн, используя такие сервисы, как Flickr.

Поставщики решений сотрудничают с несколькими мелкими вендорами, а также с Symantec и EMC, создавая системы онлайн-хранения и резервного копирования для своих заказчиков. И, несмотря на отдельные нюансы, база пользователей недорогого сервиса «в облаке» Amazon EC2 продолжает быстро расти.

8. Регулятивные требования и новые задачи
Значительный рост на рынке хранения в 2010 году принесет давление извне, заставляя организации совершенствовать свои методы архивирования и поиска важной корпоративной информации.

Немалую роль сыграют в этом пакеты стимулирования правительства США и переход медучреждений на электронные медицинские карты. Это приведет к тому, что больницы, организации здравоохранения и практикующие врачи должны будут хранить большие объемы информации - истории болезни, рентгеновские и другие снимки и т. п. - в электронном виде, что потребует значительно увеличить емкость хранения и обеспечить эффективный доступ к этой информации.

Необходимость автоматизации электронного поиска (e-discovery) также окажет значительное влияние на рост рынка хранения. Эта технология обеспечивает автоматическую классификацию и поиск корпоративных документов, позволяя быстро найти информацию, касающуюся правовых споров и других юридических аспектов.

Некоторые компании начали автоматизировать этот процесс, но лишь немногие занялись тем, чтобы включить в него новые виды коммуникации: мгновенный обмен сообщениями, VoIP и «социальные сети».

Эти новые средства обмена информацией, традиционно игнорируемые компаниями из-за трудностей управления ими, также потребуют значительно увеличить объем хранимой информации, необходимой для управления организацией и соблюдения регулятивных требований в 2010 году.

9. SSD: всё более реальная альтернатива
Благодаря Seagate рынок полупроводниковых (SSD-) накопителей будет важным сегментом роста в 2010 году.

SSD обеспечивают значительно более высокие характеристики, чем традиционные жесткие диски, и на самом деле могут помочь заказчикам сэкономить деньги, не тратя их на лишние гигабайты, большая часть которых уходит лишь на то, чтобы повысить производительность чтения-записи.

К сожалению, это был не самый сильный аргумент, чтобы вендоры первого эшелона - Seagate, Western Digital и Hitachi Global Storage Technologies - поспешили перейти на новую технологию в ущерб своему традиционному бизнесу.

В декабре Seagate стала первой в тройке лидеров, выпустив SSD-накопители корпоративного класса. До этого заказчикам приходилось выбирать из нескольких мелких вендоров и множества вендоров с других рынков, в частности Intel.

В марте Western Digital купила изготовителя встроенных SSD-накопителей SiliconSystems, а Hitachi разрабатывает SSD в сотрудничестве с Intel, планируя выпустить их в первой половине 2010 года.

Теперь, когда Seagate нарушила молчание первой тройки, рынок SSD должен, наконец, стартовать. Все главные вендоры СХД уже приняли SSD как компонент своих матриц хранения, и мелкие вендоры, включая Compellent, следуют тем же курсом.

10. VAR`ы всегда в цене
Поставщики решений в хранении продолжали расти в этом году даже несмотря на экономический спад. Теперь у них есть всё, чтобы наращивать этот рост в новом году.

Исследование «Состояние ИТ: Хранение данных», проведенное группой Everything Channel в сентябре, показало, что хранение - растущий и прибыльный для канала бизнес.

Почти треть поставщиков решений ответили, что их доход на рынке хранения в 2009 году вырос по сравнению с прошлым годом, и лишь около 15% сообщили о снижении дохода. Также, более 80% респондентов ответили, что их маржа прибыли на этом рынке осталась на том же уровне или увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Так что всё было неплохо. Но в новом году, с конвергенцией, новыми альянсами вендоров и приходом еще более передовых технологий, спрос на услуги поставщиков решений и их опыт интеграции будет как никогда высок, так как заказчики будут стремиться сэкономить затраты, но удовлетворить всё более сложные и растущие потребности бизнеса.

В общем, 2010 год будет успешным для VAR`ов на рынке хранения.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости