На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела дело в отношении ООО «Доктор Веб». На заседании компания представила документы, свидетельствующие об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, 28 октября 2009 года ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Доктор Веб» по признакам нарушения части 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. Признаки нарушения усматривались в действиях, направленных на неосуществление поставок продукции официальным поставщикам в случае нарушения ценовой политики компании.

С подобными сложностями столкнулся заявитель, на основании жалобы которого было возбуждено дело. Так, заявитель сообщил, что, предложив на запросе котировок на поставку антивирусного ПО для государственных нужд цену ниже рекомендованной и получив государственный контракт, он не смог исполнить свои обязательства, т.к. ООО «Доктор Веб» заблокировало поставку продукта из-за нарушения политики компании.

Неисполнение своих обязательств может обернуться для участников торгов включением в реестр недобросовестных поставщиков. Это означает, что компания в течение 2 лет не сможет принимать участие в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд на территории Российской Федерации.

Однако в рамках рассмотрения дела ООО «Доктор Веб» представило информацию о реальных фактах отклонения участников торгов на право заключения государственного контракта от рекомендованной цены в сторону понижения. Из документов следует, что победителям торгов в этом случае ООО «Доктор Веб» не отказывало в поставках продукта.

Важно отметить, что ООО «Доктор Веб» представило также документы, свидетельствующие о том, что производитель антивирусов внес изменения в лицензионные договоры и договоры поставки с контрагентами. В частности, в документы введено понятие «рекомендованная цена» для конечного потребителя. Аналогичное понятие введено и в прайс-листы.

ФАС России отмечает, что изменения способствуют конкуренции между авторизированными поставщиками и дистрибьюторами продукции компании, внося ясность во взаимоотношения между ними.

Дело в отношении ООО «Доктор Веб» прекращено.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости