Исследование, которое охватывало 565 ответственных за принятие решений по ИТ, показало, что 36% респондентов уже используют сервисы «в облаке», а 64% ответили, что не используют таковых. Но еще более красноречиво то, что 70% компаний, уже использующих модель «облака», ответили, что планируют расширить это использование.
«Люди продолжают использовать Web и будут возвращаться к этому», - говорит Мэри Кей Роберто, старший вице-президент и генеральный директор компании Mimecast, комментируя результаты исследования.
На текущий момент сервисы «в облаке» шире всего приняты в сфере образования, профессиональных и юридических услуг и в розничной торговле. В сфере образования 88% респондентов, уже использующих модель «облака», планируют расширить ее использование, в сфере профессиональных и юридических услуг это сказали 81% респондентов, а в розничной торговле - 78% опрошенных.
Игроки канала начинают рассматривать модель «облака» как потенциальный источник дохода, и исследование Mimecast показывает, что VAR`ы могут рассчитывать на удержание и рост потребностей заказчиков, уже переведенных в «облако».
Эта модель ИТ-услуг пока еще в «младенческом» возрасте, говорит Роберто, но исследование указывает на значительные перспективы роста. Хотя 64% респондентов еще не используют модель «облака», 62% рассматривают возможность такого перехода.
«Они [сервисы «в облаке»] готовятся вступить в совершеннолетие и будут привлекать всё новых заказчиков», - говорит Роберто.
Среди респондентов, уже использующих «облако», самыми популярными приложениями являются электронная почта (33% опрошенных) и CRM (26%).
Отрасли, демонстрирующие наибольшее принятие сервисов «в облаке», это ИТ (53%), финансовые услуги (40%) и юридические услуги (37%). Самый низкий уровень принятия этой модели в госсекторе (19%).
Исследование показало также, что аспекты безопасности остаются главным фактором, тормозящим принятие новой модели. В целом, 46% респондентов ответили, что безопасность была главной причиной их нежелания перейти на приложения «в облаке», а 39% сказали, что такой причиной является «потеря контроля». Кроме того, 32% опрошенных ответили, что уже сделанные инвестиции в инфраструктуру тормозят их переход в «облако», а 31% указали на опасения в производительности.
Тем не менее, хотя и существуют все эти опасения, исследование показало, что экономия затрат по-прежнему остается главным двигателем перехода на сервисы «в облаке», и 54% респондентов ответили, что снижение затрат было для них главным преимуществом перехода, 49% указали гибкость и масштабируемость, и 39% - эффективность таких услуг. Упрощение администрирования и большая надежность также были важными факторами принятия модели «облака» (36% и 31% респондентов соответственно).
Исследование показывает, что сервисы «в облаке» действительно вступают в пору зрелости и дальнейшего развития, хотя остается ряд нерешенных вопросов, говорит Роберто.
«Тут есть еще, что делать; поле деятельности огромно и разнообразно, - сказала она. - Но всё это реально и привносит ценность. Впереди всё большая зрелость».
Источник: По материалам ChannelWeb
Версия для печати (без изображений) Все новости