Готовьтесь к росту в ИТ, прежде всего в области ПО и компьютерного оборудования, говорит Forrester Research.

«Спад в ИТ-отрасли 2008 и 2009 года, можно сказать, закончился, - пишет Эндрю Бартелс, вице-президент и главный аналитик Forrester Research, в отчете, опубликованном в декабре. - Всё готово для того, чтобы ИТ-расходы в 2010 году начали расти. В США темпы роста в ИТ будут гораздо выше, чем в экономике в целом, и рост ИТ-расходов будет более чем вдвое опережать темп роста ВВП в этом году».

Согласно прогнозу Forrester, вот пять причин, почему ИТ-сектор будет расти в этом году.

1. Компании в США снова начнут тратить деньги на ИТ. Forrester ожидает, что рост в 2010 году составит 6,6%, до 568 млрд. долл. (В 2009 году имело место снижение на 8,2%.)

2. Forrester прогнозирует новый цикл инноваций и роста инвестиций в ИТ в течение нескольких лет, который обеспечит «интеллектуальный компьютинг». Согласно отчету Forrester, эта парадигма «даст заряд» на 7-8 лет, когда инвестиции компаний и госструктур в ИТ будут расти вдвое быстрее, чем экономика в целом. Это будет включать оборудование, ПО и сетевые технологии и будет нацелено на то, чтобы помочь организациям оптимизировать результаты рабочего процесса, а также итоговые показатели.

3. В глобальном масштабе ситуация также улучшится. Forrester прогнозирует, что мировые ИТ-расходы, которые снизились на 8,9% в прошлом году, в 2010 году увеличатся на 8,1% и составят свыше 1,6 трлн. долл.

4. ПО и компьютерное оборудование будет на первом плане и продемонстрирует наибольший рост. Мировые закупки компьютерного оборудования увеличатся на 8,2%, телекоммуникационного оборудования - на 7,6%, ПО - на 9,7%, расходы на услуги ИТ-консалтинга и системной интеграции вырастут на 6,8%, а на услуги аутсорсинга ИТ - на 7,1%.

5. Европа будет иметь самый сильный рост (в расчете на доллары США). Закупки ИТ в Западной и Центральной Европе увеличатся на 11,2%, чему поможет ослабление доллара против евро. Закупки ИТ в Канаде вырастут на 9,9%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 7,8%, и в Латинской Америке - на 7,7%, указывает Forrester. Самым слабым рынком будет Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, с ростом лишь на 2,4%. Однако в пересчете на местную валюту рынок ИТ в США покажет самый сильный рост среди всех регионов.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости