Наблюдавшаяся в течение трех кварталов подряд положительная динамика роста на международном рынке сделок слияний и поглощений (M&A) в технологическом секторе сохранилась и в IV  квартале 2009 года, что позволяет делать оптимистические прогнозы на 2010 год. Таковы результаты нового исследования  компании «Эрнст энд Янг».

По данным международного исследования в области сделок M&A в технологическом секторе (Global Technology M&A Update), количество сделок, заключенных компаниями сектора технологий в IV квартале 2009 года, выросло на 13% − до 553 сделок. В III квартале 2009 года данный показатель составил 488 сделок. Этому результату предшествовал устойчивый рост в течение шести месяцев, начавшийся в I квартале 2009 года (405 сделок).

Кроме того, последний квартал 2009 года стал первым кварталом, когда количество сделок превысило показатель аналогичного периода за прошлый год. Увеличение составило 32% относительно 418 сделок, заключенных в IV квартале 2008 года. Однако активность сделок за год снизилась на 29% − до 1886 сделок в 2009 году по сравнению с 2665 сделками в 2008 году.

Джо Стигер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора, отмечает: «В 2010 году рынок сделок M&A в технологическом секторе демонстрирует устойчивость и положительную динамику. В 2009 году компаниям пришлось столкнуться с целым рядом проблем – от необходимости управлять неиспользуемыми производственными мощностями и сокращать расходы до снижения продаж и ужесточения условий кредитования. Для преодоления этих трудностей участники отрасли сконцентрировали усилия на мерах по повышению финансовой и операционной гибкости».

«По-прежнему остается неясным, является ли медленный устойчивый рост активности в области заключения сделок, имевший место в 2009 году, началом новой кривой роста, или же рынок технологий устанавливает новый “нормальный” уровень активности сделок, который будет ниже прежнего», − говорит Джо Стигер.

Стоимость сделок растет
В IV квартале 2009 года стоимость сделок возросла в четыре раза (35,4 млрд. долл.) по сравнению с IV кварталом 2008 года (9,2 млрд. долл.). Однако совокупная раскрытая стоимость сделок M&A за год (94,8 млрд. долл.) снизилась относительно аналогичного показателя за 2008 год (96,3, млрд. долл.) на 2%.

Вместе с тем квартальные показатели стоимости в течение года увеличивались: в III и IV кварталах 2009 года стоимость 7 из 10 крупнейших долларовых сделок превышала 1 млрд. долл., что позволяет надеяться на сохранение роста в 2010 году. Средняя стоимость сделок в 2009 году (145 млн. долл.) повысилась относительно 2008 года (96 млн. долл.) на 51%

«Стоимость сделок с участием корпораций сектора технологий увеличилась по сравнению со стоимостью сделок, совершенных фондами прямых инвестиций. Существенные запасы наличности позволяли ведущим корпорациям проводить сделки по приемлемым ценам, в то время как для фондов прямых инвестиций широта маневра в 2009 году была ограничена из-за трудностей с заемным финансированием», − добавляет Джо Стигер.

Технологические инновации
Сделки, заключенные в IV квартале, включали в себя десятки сделок, связанные с мобильным контентом, играми, социальными сетями, осуществлением платежей и другими более специализированными областями. Кроме того, было проведено около двух десятков сделок, связанных с гелиотехнологиями или энергетическими технологиями, а также чуть больше трех десятков сделок, связанных с медицинскими технологиями.

«Это говорит об активном стремлении компаний к обновлению мобильной инфраструктуры и свидетельствует о стремительном развитии “экосистемы” данной инфраструктуры с появлением смартфонов и прочих мобильных устройств. Кроме того, это отражает растущую роль технологических инноваций в трансформации отраслей», − отмечает Джо Сигер.

Международные сделки
В 2009 году доля международных сделок в общем объеме корпоративных сделок снизилась до 31% по сравнению с 35% в 2008 году. При этом суммарная стоимость международных сделок (с участием корпораций и фондов прямых инвестиций) уменьшилась в 2009 году на 20%, до 24 млрд. долл. Однако средняя стоимость международных сделок в 2009 году выросла на 42%, значительно превысив показатель 2008 года.
Большинство корпоративных сделок было заключено в IV квартале 2009 года американскими корпорациями (222), из них внутренние сделки составили 81%. На долю Китая пришлась 31 корпоративная сделка и самый большой процент внутренних сделок (84%). Из корпоративных сделок, проведенных в IV квартале 2009 года, наибольшая доля международных сделок была заключена Индией (50%).

Однако количество корпоративных сделок, заключенных в 2009 году китайскими и индийскими компаниями, существенно сократилось по сравнению с 2008 годом: со 139 до 86 − в Китае, и с 80 до 39 − в Индии.

Прогноз на 2010 год
«Учитывая продолжающуюся стабилизацию глобальной экономики, рост технологических инноваций, увеличение оценочной стоимости бизнеса и повышение эффективности деятельности компаний технологического сектора в 2009 году, можно предположить, что в 2010 году динамика сделок M&A в отрасли будет положительной. При этом компании должны быть готовы к сохранению волатильности рынка и не терять бдительности – каждая организация использует свою стратегию, и каждая сделка уникальна. Прежде чем приступить к реализации сделки, успешные компании будут заблаговременно проводить детальный анализ, комплексную независимую проверку, а также тщательно планировать процесс интеграции», − считает Джо Стигер.

Источник: Пресс-служба компании «Эрнст энд Янг»

Версия для печати (без изображений)   Все новости