Уходящий год не был простым для компаний, представляющих навигационную отрасль. Рынок транспортной телематики и персональной спутниковой навигации развивался в условиях финансового кризиса. В 2009 году произошли существенные изменения, оказавшие влияние на дальнейшее развитие навигационных спутниковых технологий ГЛОНАСС в России.

Большую роль в продвижении ГЛОНАСС сыграло государство, которое выпустило ряд нормативно-правовых актов в целях коммерциализации отечественной спутниковой системы. Согласно постановлению Правительства РФ от 11 июля 2009 г. № 549 на ОАО «Навигационно-информационные системы» - федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности - были возложены функции обеспечения единства технологического управления при внедрении и использовании системы ГЛОНАСС, разработка продуктов и системных решений, предоставление информации и мониторинг навигационных полей ГЛОНАСС и мн. др.

Несмотря на возросшую конкурентную борьбу, на рынке транспортной телематики сформировалось несколько сильнейших игроков. Для многих компаний финансовая нестабильность принесла серьезные падения продаж. В 2009 году в компании «М2М телематика» сложилась уникальная ситуация – рост по всем направлениям!

«М2М телематика» сохранила лидерские позиции на государственном, муниципальном и потребительском рынке на всей территории России и стран СНГ. Компания по-прежнему занимает первое место как по количеству оснащенных транспортных средств, так и по росту региональной партнерской сети.

Сегодня «М2М телематика» - ведущий разработчик программно- аппаратных комплексов на основе технологий ГЛОНАСС и GPS, передачи данных по сетям связи GSM (GPRS/SMS) для мониторинга и управления транспортом различного назначения.

Компания разрабатывает и внедряет навигационно-информационные системы, терминальное оборудование и программное обеспечение для применения в составе региональных, ведомственных и корпоративных интеллектуальных транспортных систем управления и безопасности. Силами «М2М телематики» и региональных партнеров развернуто более 3 500 диспетчерских пунктов различного назначения в интересах коммерческих компаний и муниципальных образований, внедрено более 90 систем управления пассажирским автотранспортом, оснащено более 50 000 транспортных средств.

В октябре в группу компаний «М2М телематика» вошел ведущий производитель современных информационных систем для наземного (автомобильного и городского электрического) транспорта – ЗАО НПП «Транснавигация». «М2М телематика» и НПП «Транснавигация» приняли решение объединить свои ресурсы и возможности в целях проведения согласованной политики и совместной деятельности в области применения средств спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС/GPS и информационных технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте.

Объединение усилий НПП «Транснавигация» и «М2М телематика» стало знаковым событием на пути к консолидации отрасли транспортной телематики на базе ГЛОНАСС и дальнейшей коммерциализации технологий отечественной навигационной системы на корпоративном, муниципальном и потребительском рынке. На данный момент доля рынка (по количеству оснащенных транспортных средств) компаний «М2М телематика» и НПП «Транснавигация» составляет 60%.

«Что касается финансовых показателей, то рост продаж компании с учетом кризиса увеличился на 40% по сравнению с 2008 г. В следующем году мы ожидаем рост не меньше, чем на 100%», - прокомментировал коммерческий директор «М2М телематики» Алексей Смятских. По его словам, в ближайшем будущем компания планирует увеличить свое присутствие в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее приоритетными в связи с этим станут рынки СНГ, Южной Америки, Азии и Африки.

В 2009 году активное развитие получила партнерская программа «М2М телематики» по организации Регионального Диспетчерского Центра (РДЦ) - M2M-BusinessSolution, предоставляющая всем заинтересованным компаниям и частным лицам возможность организации собственного бизнеса «под ключ». В рамках партнерской программы партнеры «М2М телематики» обладают полным комплектом разрешительных документов на оказание услуг телематики в регионах.

Открылись 18 новых региональных диспетчерских центров в крупнейших регионах РФ и СНГ: Владимире, Рязани, Дубне, Ижевске, Костроме, Саранске, Уфе, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Азербайджане и др. На данный момент в региональную партнерскую сеть компании «М2М телематика», включая представительства, дилеров и официальных партнеров, входят все субъекты РФ, а также страны СНГ – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь.

По итогам 2009 года более чем 400 компаний из различных отраслей экономики внедрили решения «М2М телематики». В коммерческую эксплуатацию были запущены новые отраслевые решения для ЖКХ на основе программных комплексов М2М-ЖКХ Администрация и М2М-ЖКХ Предприятие. Впервые новейшее ПО  было продемонстрировано в рамках IV отраслевой выставки «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья 2009», проходившей в марте, и вызвало большой интерес губернатора Московской области Бориса Громова.

Отраслевые решения для ЖКХ внедрены на ведущих муниципальных и коммерческих предприятиях Владимира, Рязани, Вологды, Калуги, Москвы, Дубны, Ногинска и многих других городов. Значительные усилия специалистов «М2М телематики» в течение года были сконцентрированы на развитии интеллектуальных транспортных систем (ИТС). ИТС – инновационный проект компании, направленный на модернизацию транспортного комплекса региона и повышение безопасности пассажирских перевозок. Наиболее активное развитие проект ИТС получил в Дубне Московской области, где был создан телематический оператор интеллектуальной транспортной системы – региональный диспетчерский центр компании «М2М телематика», основная функция которого заключается в предоставлении услуг мониторинга и управления транспортом коммерческим и муниципальным заказчикам города на базе информационно-аналитического центра. Во многих субъектах РФ созданы все условия для внедрения и развития ИТС.

Прошедший год оказался удачным для потребительского направления «М2М телематики», отвечающее за автомобильные навигаторы SHTURMANN. Изучив российский рынок персональных автонавигаторов и проведя исследования основных потребностей автолюбителей, в 2009 году компания расширила продуктовую линейку навигаторов и предложила потребителям новые актуальные модели. В настоящий момент линейка навигаторов представлена тремя моделями Mini 100, Play 200 и Link 300. Mini 100 - стильный компактный городской помощник. Play 200 - навигатор с расширенными мультимедийными возможностями, такими как FM-трансмиттер, расширенной до 4 ГБ встроенной памятью и аудио выходом. Link 300 - автомобильный навигатор с функционалом телефона и встроенным GPRS-модемом, что позволяет использовать в устройстве мобильный интернет, сервис Пробки и различные интернет приложения: E-mail клиент, ICQ-клиент. Для удобства потребителей навигатор Link 300 изначально комплектуется SIM-картой с выгодным тарифом на GPRS-траффик. Модели Mini 100 и Play 200 выполнены в двух цветовых вариантах - белые и черные.

Специалисты компании учитывают, что устройства часто используются в сложной дорожной обстановке, поэтому навигаторы SHTURMANN® отличаются надежностью в работе, а также удобством интерфейса.

Всем клиентам SHTURMANN также доступна горячая линия по поддержке клиентов, сервис центр и личный web-кабинет с дополнительными возможностями. По итогам продаж в 2009 г. автомобильные навигаторы SHTURMANN заняли 8-10% российского рынка PND.

Компанией «М2М телематика» реализована новая версия web-доступа CyberWeb 2.0. Разработаны и введены в эксплуатацию новые версии специализированного программного обеспечения CyberFleet, специализированного ПО для мониторинга пассажирского транспорта M2M CityBus.

С учетом пожеланий заказчиков состоялся ряд обновлений основного ПО CyberFleet. Специалисты компании осуществляли мониторинг пожеланий клиентов при пользовании решениями «М2М телематики» и постоянно работали над их совершенствованием, что, в свою очередь, позволило поддерживать сервисное обслуживание пользователей на высоком уровне.

Знаковым событием для компании стало подписание партнерского лицензионного договора с корпорацией Oracle, в рамках которого «М2М телематика» стала использовать в собственных программных решениях технологии крупнейшего производителя корпоративного программного обеспечения Oracle. «М2М телематика» также получила право продажи лицензий Oracle, поддержку Oracle Interaction Center, лицензии на разработку и доступ к технологическим ресурсам, возможность участия в семинарах в Технологическом Центре Oracle для компаний-разработчиков (IMC, Россия).

«Основной тенденцией 2009 г. можно назвать рост продаж ГЛОНАСС-оборудования. Если в прошлом году доля устройств на базе ГЛОНАСС/GPS составила 5-6% от общего объема продаж, то сейчас цифра приближается уже к 60%. Произошло увеличение спроса на ГЛОНАСС/GPS-оборудование со стороны государственных и коммерческих заказчиков, - отмечает генеральный директор ОАО «НИС» & ООО «М2М телематика» Александр Гурко.

«Наибольшую финансовую отдачу в следующем году мы ждем от региональных проектов. В первую очередь, от проектов муниципального уровня и уровня субъектов федерации. Проникновение рынка здесь составляет не более 10-20%. К 2011 году весь транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров, должен будет оснащен оборудованием на базе ГЛОНАСС. Таким образом, в 2010 году будут решаться не только задачи по мониторингу и управлению транспортом, но и более глобальные вопросы, связанные с повышением безопасности пассажирских перевозок. Уверен, что благодаря технологическому лидерству и широкой продуктовой линейке «М2М телематики» все проекты компании будут успешно реализованы, - заключает Александр Гурко.

Источник: Пресс-служба компании «М2М телематика»

Версия для печати (без изображений)   Все новости