2009 год оказался хорошей проверкой на прочность для всех участников ИТ-рынка. ГК «Фан»  выстояла, однако по сравнению с 2008 годом консолидированный оборот сократился более чем на 50%.

Управляющие партнеры ГК Фан Евгений Коликов и Анатолий Шлуглейт, анализируя на Совете директоров результаты и достижения 2009 года, положительно оценили антикризисную программу, которая не допустила еще большего падения. Внутренний аудит показал, что результаты 2009 года не являются показательными для ГК «Фан», так как второе полугодие ознаменовалось самым большим за всю историю компании объемом недополученной выручки по уже подписанным контрактам. Жесткий товарный дефицит у вендоров не позволил выполнить все заявленные ИТ-проекты и удержать сокращение оборота ГК «Фан» на ранее планируемом уровне 32-35%.

Несмотря на существенное снижение оборота, основным успехом 2009 года акционеры считают сохранение всех компаний «Фан». Не было «свернуто» или ущемлено ни одно из направлений. Произошла незначительная ротация кадров, часть сотрудников покинула «Фан», но это произошло в большей степени по собственному решению специалистов, а не по инициативе компании.

Анатолий Шлуглейт, комментируя итоги минувшего года, сказал: «В 2009 году ГК «Фан»  сосредоточилась на повышении эффективности бизнесов. Мы оптимизировали работу служб логистики и склада, ужесточили финансовую дисциплину, повысили оборачиваемость товара. И это положительно отразилось на конечном результате. Несмотря на падение выручки, убытки компаний зафиксировались на минимальном уровне. Осенью 2009 года мы рефинансировали наш кредитный портфель в ряде банков и, прежде всего в Сбербанке, что говорит об эффективности ведения бизнеса и платежеспособности ГК «Фан» в целом. Однако для скорейшего достижения докризисных оборотов мы продолжаем поиск новых источников финансирования».

«Очень важно, - продолжил Евгений Коликов, - что мы сохранили партнерские отношения со всеми вендорами. Не было потеряно ни одной авторизации, хотя это было совсем не просто, так как выполнение вендорских планов никто не отменял. Кроме того, мы продолжаем работать со всеми основными каналами сбыта. Наличие этого базиса вселяет в нас определенный оптимизм относительно нашего скорейшего восстановления».

Вместе с этим он отметил, что «Фан Дистрибьютор» сохранил существующий вендорский портфель без изменений в структуре оборота: Xerox - 86%, Dell – 9%, Linksys – 2%, Powercom – 3%. Причем компания не потеряла занимаемых ранее позиций в рейтингах вендоров.

На фоне общего падения ИТ-рынка Технический центр «Фан» показал уверенный, 16%-ный, рост оборота. На 2010 год акционерами утвержден план дальнейшего роста, поэтому компания будет вести поиск дополнительных ресурсов и рассматривать предложения о приобретении компаний специализирующихся на сервисе печатной и офисной техники.

В 2009 году компания «Фан Systems» получила статус IBM Business Partner Member с авторизацией на поставку серверов линейки IBM System x, систем хранения данных IBM System Storage, бизнес-серверов IBM Power Systems. Компания успешно выполнила несколько крупных проектов для госструктур, которые включали в себя поставку и инсталляцию тяжелых решений IBM, а также трехгодичные контракты гарантийного и сервисного обслуживания.

Дистрибьюторская компания «Азия 5», входящая в состав ГК «Фан», но сертифицированная для работы на ИТ-рынке Казахстана с честью прошла первое серьезное испытание кризисом и показала отличные результаты - рост оборота на 0,2% к факту 2008 года и отсутствие убытков.

В 2010 году ГК «Фан» рассчитывает добиться положительного перелома в продажах и показать восходящую динамику с 25%-ным ростом выручки. В планах дальнейшее осваивание ГК «Фан» новых сегментов по направлениям системной интеграции и сервиса.

Источник: Пресс-служба ГК Фан

Версия для печати (без изображений)   Все новости