В конце 2009-го года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовался у россиян, как они относятся к рекламе.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек, проживающих в семи федеральных округах, в городах различного размера и в сельской местности. 65% участников исследования работают. 59% состоят в браке. 28% имеют несовершеннолетних детей. Доля мужчин в выборке составляет 44%. 32% опрошенных имеют высшее образование.

Как и следовало ожидать, большинство участников исследования рекламу не любят и плохо к ней относятся. Правда, большинство это уже далеко не подавляющее и совсем не устойчивое.

Помимо молодых людей, положительно относятся к рекламе также граждане с высшим образованием. А вот прочие факторы - пол, семейное положение, регион проживание, тип населенного пункта, профессиональный статус - на отношение к рекламе не влияют.

Не принес неожиданностей и ответ на вопрос «Насколько Вы доверяете тому, что говорят, пишут, показывают в рекламе?». Две трети участников исследования заявили, что не доверяют рекламным сообщениям. Даже среди молодых, образованных и обеспеченных респондентов доля людей, не доверяющих рекламе, превышает 50%.

А вот ответ на завершающий вопрос – «Приходилось ли Вам совершать какие-либо покупки под воздействием рекламы?» - дал весьма ободряющие (для рекламодателей и рекламораспространителей) результаты. Половина участков исследования дала на него положительный ответ. А среди молодых людей, образованных, обеспеченных и проживающих в крупнейших городах, доля тех, кто признает воздействие на себя рекламы, превышает 60%. Здесь еще следует заострить внимание на том, что речь идет об осознанном воздействии. Без сомнения, некоторые потребители, совершая покупки, не отдают себе отчета в том, что они в какой-то мере были стимулированы рекламным сообщением, не подвергшимся запоминанию и рациональной оценке.

В общем, именно это и требуется рекламодателям. Так что, несмотря на бесконечные стенания по поводу катастрофического снижения эффективности рекламы вообще и рекламы в средствах массовой информации - в частности,  «машинка» по-прежнему работает!

Источник: Пресс-служба «Ромир»

Версия для печати (без изображений)   Все новости