IBM в России и СНГ сообщает о начале реализации программы KidSmart в пяти городах России: Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербург.

В феврале 2010 года Департаменты образования данных городов получили в дар от компании IBM 260 комплектов раннего обучения KidSmart, по 52 комплекта в каждый из городов. Комплекты KidSmart будут установлены в детских муниципальных дошкольных учреждениях, по 2 комплекта в каждом ДОУ. Таким образом, к программе присоединяются 130 дошкольных учреждений, а это означает, что более 10 тыс.  детей дошкольного возраста смогут получать знания на качественно новом уровне, и сотни педагогов получат возможность обучать детей с использованием специальных интерактивных развивающих программ.  

«Информационные технологии активно применяются в школьном образовании Ростова-на-Дону. Однако системное применение ИТ в дошкольном образовании является для нас пока новой областью. Вместе с тем очевидно, что некоторые элементы обучения на основе ИТ могли бы успешно применяться и в дошкольном образовании, что полностью совпадает с концепцией “сквозного обучения”, - говорит А.П. Уваровский, начальник Управления образования Ростова-на-Дону. - Мы с интересом приступаем к реализации программы и намерены изучать и обобщать опыт, полученный при работе с программой KidSmart».  

Программа KidSmart – глобальная благотворительная программа корпорации IBM.  За 10 лет реализации программы (с 1999 по 2009 гг.) в ней приняли участие более 21 тыс.  детских дошкольных учреждений. Благодаря программе более 10 млн.  дошкольников ежедневно  используют информационные технологии для интенсивного освоения навыков чтения, письма, счета и развития логического мышления. Программа вносит свой вклад в решение проблемы «цифрового неравенства», предоставляя всем воспитанникам дошкольных учреждений 60 стран мира, участвующим в этой программе, вне зависимости от их культурных, социальных и физических различий, возможность осваивать информационные технологии с самого раннего возраста. Инвестиции корпорации в программу составили более 106 млн. долл. (из них 67 млн. – в оборудование).

Комплект KidSmart представляет собой яркую пластиковую парту, встроенный ПК и 19-дюймовый экран с высоким разрешением. Однако наиболее важной частью комплекта является русифицированное обучающее ПО, с помощью которого дети в сопровождении сказочных персонажей попадают в так называемые «Научные домики». Каждый из «Научных домиков» направлен на формирование у детей определенных навыков: «Математика с Буренкой» - навыков счета, логического мышления, анализа; «Научный домик Шуры» - знания о Земле, смене времен года, времени и т.д.

В России программа стартовала в 2007 году. Первым городом, принявшим участие в программе, стала Москва. В 2009 году в Москве были подведены первые итоги обучения детей дошкольного возраста с помощью информационных технологий. «Наши опросы руководителей детских дошкольных учреждений показывают, что программа является хорошим стартом для ознакомления дошкольников с  компьютерными технологиями. Программа развивает у ребенка творческое мышление, позволяет в занимательной форме знакомиться с важными явлениями и понятиями. Программа повышает уверенность ребенка в собственных возможностях, развивает самостоятельность, побуждает к исследовательской деятельности, - говорит В.Б. Яблонский, директор Информационно-аналитического центра Департамента образования Москвы. - В Москве комплекты KidSmart используются в детских дошкольных учреждениях коррекционного типа. На примере использования KidSmart мы видим, что информационные технологии в дошкольном образовании успешно решают не только развивающие и учебные, но и коррекционные задачи».

Развитие новых навыков у детей является важной, но не единственной целью программы KidSmart. Программа помогает педагогам дошкольных учреждений освоить информационные технологии и внедрить интерактивные образовательные методики раннего обучения. В каждом из пяти городов, в которых программа стартует в феврале 2010 года, в ближайшее время состоятся обучающие семинары «Использование информационных технологий в дошкольном образовании».

На семинарах руководители и педагоги дошкольных учреждений, участвующих в программе KidSmart, познакомятся с основными принципами обучения на основе информационных технологий, изучат возможности обучающего приложения KidSmart, а также обсудят планы интеграции обучения на основе информационных технологий в рабочие учебные планы. В каждом из семинаров примет участие от 30 до 50 педагогов.

Источник: Пресс-служба IBM

Версия для печати (без изображений)   Все новости