Компании «Дымов» и ЛАНИТ завершили масштабный проект автоматизации бизнеса. Результатом проекта стала комплексная ИС управления предприятием на платформе Microsoft Dynamics AX, построенная для компании «Дымов» на основе отраслевого решения «ЛАНИТ. Пищевая промышленность».

Новая система управления компании «Дымов» охватывает основное предприятие в Москве и завод, расположенный в Дмитрове (Московская область).

Предпосылкой внедрения полнофункциональной системы управления предприятием для компании «Дымов» стало развитие бизнеса и выход на новые рынки, что выразилось в росте объемов продаж и штата сотрудников. Появились и новые бизнес-процессы, связанные с приобретением и развитием дополнительных производственных площадок.

«Повышение конкурентоспособности “Дымова” на рынке московского региона и выход на новые региональные рынки, а также повышение качества управления компанией – те главные задачи, которые стояли перед нашей компанией до начала проекта внедрения информационной системы, – отмечает Елена Шелкопляс, финансовый директор компании “Дымов”. – При этом нам было важно сохранить в новой информационной системе успешно применяемые нами бизнес-модели, а также сформировать новые в тех областях, где нам были нужны существенные улучшения».

В силу своей масштабности проект был разбит на три очереди внедрения (подпроекта). Результатом первой очереди внедрения для компании «Дымов» стала централизация и координация работы сотрудников отдела снабжения, финансового отдела, склада. Были выполнены работы по автоматизации процессов управления снабжением, запасами и всеми финансовыми операциями, в том числе планированием оплат по платежному календарю.

В рамках работ второй очереди внедрения специалисты ЛАНИТ осуществили централизацию и координацию работы сотрудников производственного и технологического подразделений, непосредственно связанных с производственной деятельностью предприятий «Дымов», а также сотрудников центральных и производственных складов, специалистов по производственной логистике, учету, экономическому планированию и анализу.

Поскольку «Дымов» - крупный производитель продуктов питания, автоматизация производственных процессов оказалась одной из наиболее приоритетных задач проекта. Сегодня в системе Microsoft Dynamics AX компанией «Дымов» применяется как  прогнозное планирование для оценки производственных потребностей, так и оперативное производственное планирование для расчета производственных планов для разных производственных площадок. Это стало возможным благодаря автоматизации процессов управления производством на нескольких площадках, включая использование для разных площадок отличающихся, но автоматически синхронизируемых производственных спецификаций, типовой модели производственных процессов, а также отслеживание движения между площадками сырья, производственных полуфабрикатов и продукции.

Основная специфика производства в мясоперерабатывающей отрасли — наличие производственных переделов и необходимость работы с разделочными рецептурами. Особенность разделочной рецептуры заключается в своеобразии расчета себестоимости фактических выходов при разделке сырья. Кроме этого, в производственном процессе необходимо постоянно контролировать отклонения в расходе сырья и производственные потери в сравнении с нормативными показателями. Другим важнейшим показателем, учитывающимся на всех участках производства и подлежащем контролю, является качество выпускаемой продукции.  

Елена Шелкопляс отмечает: «Незамедлительный эффект от внедрения второй очереди проекта получен в виде прямого снижения  издержек на производство,   контроль на  всех производственных переделах  повысил производительность труда и, самое главное, ответственность каждого сотрудника».

Третья очередь внедрения системы Microsoft Dynamics AX замыкает всю цепочку деятельности предприятия и автоматизирует процессы, связанные со сбытом готовой продукции, расчетами с клиентами, позволяет интегрировать систему управления производством со специализированной программой оптимального формирования заказов.

Елена Шелкопляс, подчеркивает: «Текущая общеэкономическая ситуация заставляет нас активно искать пути совершенствования управления в рамках группы предприятий. Применение современной ERP-системы Microsoft Dynamics AX с отраслевым решением компании ЛАНИТ вносит весомый вклад в успешное решение стоящих перед нами задач. Использование системы дает нам возможность централизованно планировать, контролировать и управлять деятельностью на наших производственных площадках, совершенствовать процедуры обслуживания клиентов. Именно поэтому совместно со специалистами ЛАНИТ мы планируем продолжать развивать нашу информационную систему путём тиражирования внедренного отраслевого решения на наших предприятиях».

Павел Горянский, директор Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ, поясняет: «В ходе проекта между сотрудниками компании “Дымов” и консультантами ЛАНИТ сложились отношения профессионального сотрудничества и взаимопонимания. Это позволило нам организовать плодотворный рабочий процесс, в результате которого были успешно решены специфические задачи, касающиеся управления мясоперерабатывающим предприятием».

Источник: Пресс-служба ЛАНИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости