Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Ханты-Мансийское УФАС России) 15 февраля 2010 года возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении открытого акционерного общества «Уралсвязьинформ».

Признаки нарушения усматриваются в установлении различных тарифов на один и тот же товар -услуги предоставления доступа к сети Интернет по технологии xDSL (часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции).

Дело возбуждено на основании обращения граждан из городов Сургут, Лянтор, Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с просьбой провести проверку ОАО «Уралсвязьинформ» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства в части установления тарифов на предоставления доступа к сети Интернет.

Ханты-Мансийское УФАС России устанавило факт доминирующего положения ОАО «Уралсвязьинформ» на рынке по предоставлению доступа к сети Интернет по технологии xDSL в географических границах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В ходе рассмотрения обращений выявлено, что в Тюменской области, Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе различная стоимость тарифов на предоставления доступа к сети Интернет по технологии xDSL. Например, в городе Тюмень минимальный ежемесячный авансовый платеж на тарифном плане «Свободно 256» составляет 500 рублей в месяц. В городе Ханты-Мансийск минимальный ежемесячный авансовый платеж на тарифном плане «Свободно 256» составляет уже 800 рублей в месяц.

Рассмотрение дела назначено на 22 марта 2010 года. В случае установления факта нарушения закона о защите конкуренции Ханты-Мансийское УФАС России выдаст ОАО «Уралсвязьинформ» обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Различная абонентская плата на одинаковых тарифных планах установленная ОАО “Уралсвязьинформ” в различных субъектах Уральского Федерального округа, приводит к ущемлению интересов жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Результатом этих действий явились неблагоприятные социально значимые последствия, в виде оплаты завышенной стоимости за доступ в сеть Интернет», - заявила руководитель Ханты-Мансийского УФАС России Надежда Игошева.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости