После серьезного падения рынка M&A в 2009 г. КПМГ в России и СНГ прогнозирует значительное оживление в 2010 г.

Общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) России в 2009 г. составила 46,1 млрд долл. США. Это на 62% меньше, чем в 2008 г., и объем рынка уменьшился, достигнув примерно уровня 2005 г. Такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Наибольшее падение в M&A отмечается в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса. В каждом их этих секторов падение составило примерно 80% от уровня 2008 г.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A величина соответствующих сделок в нефтегазовом секторе увеличилась почти на 100%. Столь значительный рост во многом определен разовыми крупными сделками по покупке активов с участием таких компаний, как ОАО "Газпром", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". В результате этого роста нефтегазовый сектор занял почти половину рынка M&A в 2009 г. Сектор коммуникаций и СМИ оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля в 2009 г. составила немногим более 20% от общей величины рынка.

Сумма сделок по слияниям и поглощениям с участием иностранных компаний сократилась в 2009 г. еще больше, чем общее падение рынка. Это объясняется тем, что во времена кризиса большинство компаний уделяют основное внимание внутреннему рынку, а не возможностям для расширения своего присутствия в других странах. Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы - доля таких сделок составила лишь 16,5% от общей величины российского рынка слияний и поглощений (в предыдущем году они составили 32%).

Мы ожидаем, что в 2010 г. будет наблюдаться заметный рост этого рынка, и такой рост будет ускоряться в течение года. Однако до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

Томас Дикс, руководитель Отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса, КПМГ в России и СНГ, отметил: "Рынок слияний и поглощений в 2009 г. испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не станет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A в России вырастет на 50%".

Томас Бек, директор Группы по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, добавляет:
"Основными факторами, определяющими рост активности в сфере M&A в 2010 г, скорее всего, станут растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики после кризиса, выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга, и возврат на рынок иностранных инвесторов. Также росту рынка будут способствовать возрастающее стремление компаний финансового сектора продать перешедшие к ним во время кризиса проблемные активы и реализуемый российским правительством процесс приватизации".

Источник: Пресс-служба КПМГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости