Группа компаний «Аквариус», входящая в «Национальную компьютерную корпорацию», подвела итоги работы в 2009 году и сообщила о планах на 2010 год.

«2009 год был очень непростым и для рынка в целом, и для ГК «Аквариус». Однако мы сумели не только сохранить, но и упрочить свои позиции,  сформировать для рынка новые решения и реализовать новый производственный проект», — говорит Президент НКК, Президент ГК «Аквариус» Александр Калинин. Объёмы бизнеса Группы в «кризисном» 2009 году на 31% превысили показатели 2008 года (данные в долл. США), традиционно ГК «Аквариус» закончила 2009 год с прибылью.

ГК «Аквариус» ориентирована на корпоративный сегмент российского рынка. Поставки в государственный сектор (включая государственные компании) составили 70% бизнеса компании, остальные 30% — это крупные и средние частные корпоративные клиенты. Если в первой половине года бюджеты целевых заказчиков были заморожены, то в III-IV кварталах пошло финансирование и первым стал восстанавливаться именно госсектор. Пик активности пришелся на последние месяцы года — по объему отгрузок декабрь 2009 года стал рекордным за всю историю компании.

Основным фактором роста ГК «Аквариус» является активное участие в проектах совместно с партнерами как на этапе выработки системно-технических решений, так и в ходе реализации проекта. «Кризис показал, что персонифицированная работа с партнерами по каналу в каждом конкретном проекте дает результат, — отмечает старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. — Да, она трудозатратна, но результативна. Это понимание явилось неформальным изменением партнерской политики». Вторым фактором роста стало предложение рынку принципиально новых для ГК «Аквариус» решений с более высокой интеллектуальной составляющей и добавленной стоимостью — промышленное производство программно-технических комплексов (ПТК).

Безусловно, сыграла свою роль и целенаправленная работа по снижению издержек, которые в 1 полугодии 2009 года сократились в долларовом выражении на 34%. Особо следует отметить, что снижение издержек производилось не за счет сокращения персонала. «Аквариус» сохранил весь персонал компании, а в конце 2009 года возобновился набор новых сотрудников.

Объем канальных продаж составил 71% (2008 г. – 80%) от общего объема бизнеса Группы. Состав дистрибуторов компании «Аквариус» в кризисный год не претерпел изменений, их по-прежнему три — это OCS, Landata и Verysell. Количество авторизованных партнеров 2-го уровня практически не сократилось, при этом статусные партнеры «Аквариуса» обеспечивают более 80% канальных продаж.

Заметное увеличение доли прямых заказчиков до 29 % (2008 г. – 20%) обусловлено спецификой работы крупных федеральных структур, которые, руководствуясь определенными ведомственными регламентами, в рамках крупных проектов предпочитают работать напрямую с производителем.

В распределении продаж по собственным продуктовым линейкам в 2009 году произошло смещение в сторону более дешевых продуктов. Доля ПК увеличилась с 57.2% до 68.0% при относительно небольшом сокращении доли серверного оборудования с 21.4% до 18.4%. Заметному снижению подверглись линейки продуктов, которые используются ГК «Аквариус» в своих отраслевых решениях. Составляющая ноутбуков в общем обороте компании снизилась до 3.3% (2008 г. - 8.9%), что напрямую связано с недостаточным государственным финансированием в 2009 году сферы образования, куда традиционно осуществлялись поставки мобильных классов AquaCart на базе ноутбуков Aquarius.

Следуя намеченной стратегии, Группа «Аквариус» активно работала над созданием новых комплексных решений, требующих глубокой экспертизы. Акцент был сделан на учете индивидуальных потребностей заказчика, предложении решений с высокой степенью интеграции и обеспечении единой сервисной поддержки. В дополнение к решениям для образования и медицины в 2009 году ГК «Аквариус» вывела на рынок ряд новых решений по направлению информационной безопасности, включая защиту персональных данных; информационные терминалы самообслуживания и электронные очереди, а также программно-аппаратный комплекс AquaCallCenter, предназначенный для организации корпоративных центров обслуживания вызовов.

В кризисный 2009 год ГК «Аквариус» предприняла ряд шагов, направленных на диверсификацию бизнеса и формирование новых направлений деятельности. Так, в 2009 году ГК «Аквариус» приступила к предоставлению новой для российского рынка услуги — созданию программно-технических комплексов с настройкой оборудования и ПО непосредственно на производстве.

В 2009 году на Шуйском заводе начался выпуск ПТК на основе оборудования Aquarius и ряда других производителей для реализации сложных инфраструктурных проектов. Производство ПТК, или комплексирование, — это производственный процесс, который включает целый спектр решаемых задач. Сборка ПТК, настройка  активного оборудования и программного обеспечения выполняется непосредственно на заводской площадке на основе технологических карт. Поскольку «Аквариус» имеет лицензии ФСТЭК и ФСБ России, то в ряде проектов в состав работ входит установка и настройка программных и аппаратных средств защиты информации.

Промышленное производство ПТК целесообразно и экономически оправдано при выполнении крупных территориально-распределённых общефедеральных проектов по созданию и развитию ИТ-инфраструктуры заказчика. Применение технологий комплексирования в условиях заводского производства в соответствии с согласованной с партнером и заказчиком проектной документацией обеспечивает единообразие и высокую степень готовности выпускаемых комплексов. А также позволяет улучшить экономические показатели проекта, сократить сроки введения  информационных систем в эксплуатацию.

«При этом «Аквариус» остается производителем техники и комплексных решений на ее основе и не занимается системной интеграцией, — подчеркивает Александр Калинин. — Завод по-прежнему тесно взаимодействует в рамках проектов со своими партнерами — системными интеграторами».

Вторым новым направлением деятельности ГК «Аквариус» стало производство узлов современной электронной аппаратуры методом поверхностного монтажа (технология SMT, surface mount technology). Потребность в такого рода продукции существует во многих отраслях — производстве электронной аппаратуры, оборудования АСУ ТП, массового (клиентского) оборудования и т.д. В настоящее время в специально подготовленном по 8 классу чистоты цеху Шуйского завода «Аквариус» установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная линия поверхностного монтажа, на которой осуществляется выпуск плат для одного из внешних заказчиков. Заложенные возможности позволяют быстро, буквально за несколько часов, перестроить производство на выпуск и других изделий. «Это первый этап большого проекта, — отметил Владимир Шибанов. — В дальнейшем важно не только производить отдельные узлы, но и перейти в ряде случаев к производству готовой продукции, в том числе и для целей комплексирования собственного оборудования.

В 2009 году компания «Аквариус-Сервис» начала реализацию новой стратегии, направленной, в первую очередь, на сокращение сроков ремонта, повышение качества обслуживания и поддержки основных авторизованных региональных сервисных центров. Из достижений 2009 года следует отметить внедрение Service-Desk в целях создания единого информационного пространства, позволяющего обеспечить оптимальное и эффективное функционирование бизнес-процессов компании. Помимо этого, важным этапом развития сервисной компании является получение в 2009 году сервисных авторизаций от компаний HP и APC.
Частью новой стратегии также стала интеграция компании в проектную цепочку, благодаря чему «Аквариус-Сервис» обеспечил существенный вклад в успешное внедрение значительной части крупных проектов Группы «Аквариус».

Основным же маркетинговым событием 2009 года стала 20-я годовщина «Аквариуса», празднование которой состоялось 13 ноября 2009 года в московском клубе «Джаз-Таун». На юбилейном вечере присутствовали руководители ведущих компаний ИТ-отрасли, в том числе и зарубежных, представители ключевых заказчиков. Лучшим подарком к 20-летию «Аквариуса» стали результаты Группы компаний в 2009 г.

Источник: Пресс-служба «Аквариус»

Версия для печати (без изображений)   Все новости