Розничная сеть по продаже бытовой техники в России и Восточной Европе «Эльдорадо» и компания CIBER Russia объявляют о  завершении проекта внедрения SAP for Retail в области финансового учета, включающего РСБУ, МСФО, налоговый и управленческий учет.

Продолжительность проекта составила 11 месяцев - с марта 2009 года по февраль 2010 года. В рамках проекта по автоматизации финансового учета в сети «Эльдорадо» был внедрен следующий функционал:

- российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ);
- международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);
- налоговый учет;
- управленческий учет.

В результате внедрения компания «Эльдорадо» получила:
-  систематизированное ведение финансового учета при всем многообразии хозяйственных операций в компании;
-  более прозрачные бухгалтерский учет и отчетность, что способствует увеличению привлекательности компании для инвесторов и кредитных организаций;
- отказ от использования системы 1С и использование SAP for Retail в качестве единого источника достоверной информации, что позволяет сократить издержки компании на поддержку информационных систем и наладить эффективное решение целого ряда бизнес-задач. Новая конфигурация SAP for Retail, реализованная в рамках проекта, теперь позволяет не только решать бизнес-задачи, но и полноценно вести в системе финансовый учет в соответствии с российскими и международными стандартами;
- значительное ускорение процедуры закрытия финансового периода (месяц, квартал, год), что сказывается на оперативности предоставления фискальной отчетности в налоговые органы и отчетности по стандартам МСФО акционерам и инвесторам компании.

«Эльдорадо» использует систему SAP for Retail c 2001 года. Компания CIBER была выбрана в качестве партнера «Эльдорадо» в 2006 году при переходе на версию 5.0 благодаря российскому и международному опыту компании в автоматизации розничных сетей (среди клиентов - «Евросеть», «Лента», «Ультра Стар», «Ол!Гуд», ГК «Виктория», «Твой Дом»). Проект был реализован во всех регионах присутствия в максимально сжатые сроки. Всего за 8 месяцев (март 2006 г. – ноябрь 2006 г.), удалось перейти на новую систему и преодолеть все ограничения, накладываемые предыдущей версией. В итоге были автоматизированы следующие бизнес-процессы: управление товарными потоками и продажи; бизнес-процессы розничной торговли; бухгалтерский и управленческий учет; оперативная логистика; управление данными о продажах; инфраструктура обмена данными; управление товарным ассортиментом; хранилище бизнес-информации.

В 2009 году руководством «Эльдорадо» было принято решение о необходимости внедрения финансового учета в компании. Партнером вновь было выбрано российское подразделение компании CIBER.

«Компания "Эльдорадо" уже имела сильную систему SAP в области логистики. Внедрение полного финансового учета, отказ от 1С, синхронизация логистических и финансовых бизнес-процессов завершили усилия по построению операционной ИТ-платформы. Залогом успеха явилось успешное взаимодействие многих подразделений бизнеса. Кураторы проекта - вице-президент по финансам Райан Ли и вице-президент по операционной поддержке Софья Пурдешова - обеспечили эффективное управление со стороны бизнеса. Компания CIBER и внутренняя ИТ-команда "Эльдорадо" успешно реализовали новую систему и обеспечили переход на нее с минимальным влиянием на непрерывность бизнеса», - комментирует Артем Натрусов, ИТ-директор компании «Эльдорадо».

«Компании "Эльдорадо" и CIBER связывают многие годы успешного сотрудничества. В 2006 году в «Эльдорадо» нами был внедрен логистический контур SAP for Retail. Задачами проекта, который завершился в этом году, были разработка единой корпоративной методологии для трёх видов финансового учета – МСФО, РСБУ и налогового с учетом последних изменений в процессах компании "Эльдорадо" и изменений законодательства, и затем реализация в системе SAP for Retail принципов, зафиксированных в новой учетной методологии. Консультанты компании CIBER не только выполнили поставленную цель, но и  упростили работу автоматизировав многие  рабочие процессы. "Эльдорадо" теперь не нужно тратить огромные временные ресурсы и привлекать дополнительный персонал для ведения бухгалтерии в компании», - говорит Александр Низник, генеральный директор CIBER Russia.

Источник: Пресс-служба компании CIBER Russia

Версия для печати (без изображений)   Все новости