Популярность систем электронных платежей в России растет год от года. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-опроса , проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в конце 2009 года.  

Согласно полученным данным, сегодня количество пользователей, считающих электронные платежи  наиболее удобной формой оплаты покупок в интернет-магазинах (38%), сопоставимо с числом потребителей, ориентированных на оплату товара наличными (45%). 10% поклонников онлайн-шопинга делают свой выбор в пользу кредитных карт, а еще 7% - в пользу банковских или почтовых переводов.

Сравнение полученных данных с показателями 2008 года говорит, что за минувший период доверие населения к электронным платежам возросло почти в 4 раза – с 10% до 38%.

В то же время количество потребителей, считающих предпочтительной оплату товара в интернет-магазине наличными, сократилось  с 70% в 2008 г. до 45% в 2009 г.

Интересно, что с большим доверием к электронным платежам относятся мужчины (47%). Среди представительниц слабого пола эту форму оплаты считает наиболее удобной лишь каждая третья (31%). В отличие от сильной половины человечества, для женщин все еще предпочтительнее расплачиваться «живыми деньгами» (52% против 37%).

***
Во всероссийском online Омнибусе «Ромир» в конце 2009 года приняли участие 1,5 тыс. респондентов из всех федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Источник: Пресс-служба «Ромир»

Версия для печати (без изображений)   Все новости