Несмотря на сокращение объемов рынка сотовых телефонов в РФ более чем на 20%, рынок смартфонов и коммуникаторов продемонстрировал рост.

Причиной роста являлся вовсе не возросший спрос на функционал смартфон и коммуникаторов со стороны потребителей, а активное расширение модельного ряда смартфонов в условиях значительного снижения минимальной цены смартфонов и коммуникаторов. Минимальная цена устройства по итогам 2009 года опустилась ниже 150 USD, значительное количество моделей продавалось в сегменте до 230 USD.

По данным MForum Analytics, объем продаж смартфонов и коммуникаторов по итогам 2009 года в штучном выражении составил 4,4 млн. штук, в денежном выражении – 1593 MUSD. Рост объемов продаж в штучном выражении относительно 2008 года составил 28%, в денежном выражении объем продаж вырос на 13%.

Лидирующую позицию на рынке смартфонов и коммуникаторов продолжает занимать Nokia – доля производителя в объемах рынка в штучном выражении по итогам 2009 года составила 45%.

По данным MForum Analytics, в активной продаже (объем продаж каждой из моделей превысил 3 тыс. штук за 2009 год.) на российском рынке на конец 2009 года было представлено 94 модели смартфонов и коммуникаторов.

Средняя цена проданного смартфона и коммуникатора по итогам 2009 года составила 362 USD. Относительно 2008 года средняя цена снизилась на 12%.

Центральный и Приволжский Федеральные округа обеспечили половину объема продаж смартфонов и коммуникаторов по итогам 2009 года.

* MForum Analytics не включает рынок КПК в объем рынка смартфонов и коммуникаторов, основные тенденции на рынке КПК – снижение объемов продаж и замещение КПК смартфонами.

См. подробнее http://www.mforum.ru/analit/pubs/091818.htm

Источник: MForum Analytics

Версия для печати (без изображений)   Все новости