Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию на рынке труда, остается ли угроза увольнения реальной, на что готовы пойти респонденты ради нового трудоустройства и как оценивают мероприятия по снижению напряженности на рынке труда.

Тема безработицы вновь повысила свою актуальность для наших сограждан (доля ведущих такие разговоры «на своей кухне» выросла с 47 до 51%). Участники подобных разговоров - это, прежде всего, служащие без высшего образования (57%) и малообеспеченные респонденты (61%).Тех, кто предпочитает игнорировать беседы о проблемах на рынке  труда, напротив, стало меньше (с 16 до 11%). Лично предпочитают не участвовать в таких разговорах бизнесмены, госслужащие, квалифицированные работники (16-17%), состоятельные россияне (23%). Доля тех, кого проблема трудоустройства не затрагивает даже на уровне разговоров, с осени прошлого года практически не меняется (31-33%).  Как правило, это военнослужащие (50%) и обеспеченные респонденты (43%).

Фактически же доля россиян, у которых множество знакомых осталось без работы, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев. Максимальным этот показатель был в апреле 2009 г. (26%), сейчас же их только 17%. У большинства же наших сограждан знакомых-безработных немного (37%). 40% респондентов сообщают, что никто из знакомых работу в течение последних месяцев не потерял (в апреле 2009 г. таких было только 32%), в основном это жители средних городов (50%) и военнослужащие (46%).

В то же время, угроза потери работы все еще пугает россиян. Интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений - индекс вероятности увольнений - в феврале 2010 г. составил 33 пункта из 100 возможных. Для сравнения, в ноябре-декабре 2009 г. он достигал 30 пунктов (это минимальное значение за прошедший  год).  Максимальное значение этот индекс принимал год назад, в феврале 2009 г. (48 пунктов). Чем выше значение индекса, тем выше вероятность новых увольнений. За прошедший год напряженность в сфере занятости, как показывает движение индекса, существенно упала. Однако в начале 2010 г. она снова стала расти. Увеличение индекса в декабре-феврале обусловлено ростом доли россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18 до 23%), и, напротив, сокращением доли тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит (с 34 до 29%).

Индекс трудоустройства - еще один интегральный показатель, демонстрирующий представления россиян о том, насколько им легко будет найти равноценную работу в случае потери нынешней - не меняется начиная с лета 2009 г. Чем выше значение индекса, тем проще людям найти работу. Всё это время индекс трудоустройства держится на уровне 47-48 пунктов. До начала экономического кризиса, в октябре 2008 г., индекс был существенно выше (61 пункт). А сложнее всего устроиться на работу, по мнению россиян, было в марте-апреле 2009 г. - минимальное значение индекса 39 пунктов. Таким образом, существенно легче стало искать работу уже летом прошлого года, но с тех пор ситуация прекратила улучшаться.

Россияне пересмотрели свои стратегии трудоустройства в случае потери нынешней работы. Более  востребованным стало переобучение по новой специальности (с 23 до 26%). Рекордно высоким оказался интерес россиян в новом году к занятию предпринимательством (17%). А вот такие способы трудоустройства, как переезд в другой город, чтобы устроиться на работу по специальности (с 23 до 17%), работа с более низкой квалификацией (с 21 до 16%) и зарплатой (с 19 до 15%), напротив, стали менее привлекательными. В числе наиболее популярных способов облегчить трудоустройство - работа без официального оформления (24%) и случайные заработки (18%). Наименее популярны способы трудоустройства, связанные с переездом: переезд в другую точку страны (10%), другую страну (7%).

Мониторинг эффективности региональных программ по снижению напряженности на рынке труда

Участники общественных работ лучше информированы о мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда, нежели респонденты, включенные в программу опережающего профессионального образования: так, о программе по развитию малого предпринимательства и самозанятости знают 53% в первой группе и 49% - во второй, о программе переезда - 49 и 44% соответственно.

Работа служб занятости получает высокую оценку в целевых аудиториях (участники программы самозанятости, общественных работ и опережающего профессионального образования).  Наибольшее удовлетворены респонденты, вовлеченные в программу самозанятости (93%).  

Две трети респондентов, участвовавших в программе опережающего профессионального  обучения, отмечают его высокое качество (66%). Впрочем, каждый третий опрошенный полагает, что полученные знания и навыки можно применять лишь с ограничениями (31%). В меньшинстве - те, кто считает низким качество обучения (2%).

Для подавляющего большинства опрошенных участников общественных работ эта программа - прежде всего,  возможность заработка (84%). Значительно реже респонденты в этой группе указывают на возможность знакомства с потенциальным работодателем (7%) и способ отвлечься (6%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Опрос целевых аудиторий проведён в ноябре 2009 г. Опрошено 12.600 человек в Статистическая погрешность не превышает 0,89%.

Источник: Пресс-служба ВЦИОМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости