«Электронная Россия начинается здесь и сейчас, когда специалисты из разных субъектов встретились, чтобы обсудить, как внедрять информационные технологии в деятельность органов власти, и посмотреть, как новые решения будут помогать выстраивать отношения государства и граждан». Об этом заявил Игорь Щёголев на Всероссийском совещании «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде», которое прошло 11 марта в Москве.


В совещании приняли участие представители Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Аппарата Правительства Российской Федерации, компании «Ростелеком», Сбербанка, а также представители руководства всех 83 субъектов Российской Федерации.

По словам Игоря Щёголева, для федерального центра и регионов крайне важно совместно искать пути реализации решений руководства страны в области создания электронного правительства в России. Эта работа давно ведется как на федеральном уровне, так и во многих субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, часто эта деятельность происходит несогласованно. «Сегодня мы смогли взломать лед разрозненности на пути создания электронного правительства», - отметил глава Минкомсвязи. Регионы могут изучить опыт друг друга, учесть допущенные ранее ошибки и перенять удачные решения. «Это позволит внедрять решения на новом уровне, о котором несколько лет назад нельзя было догадываться», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Как отметил глава Минкомсвязи, «мы должны постоянно помнить, что деление услуг на «федеральные», «региональные» и «муниципальные» для граждан России очень условно» – в нашей стране нет «федеральных», «региональных» или «муниципальных» граждан». В глазах россиян за создание электронного правительства несут ответственность в равной степени все уровни власти. Именно поэтому так важно активное участие региональных властей в создании целостного электронного правительства, в том числе при разработке электронных услуг.

Игорь Щёголев отметил ключевые точки соприкосновения федерального правительства и региональных органов власти. Во-первых, Минкомсвязь России готово осуществлять методологическую поддержку формирования электронного правительства в регионе. Подготовлен комплект методических рекомендаций по переходу на предоставление услуг в электронном виде, в ближайшее время он будет направлен в регионы.

Во-вторых, регионы смогут использовать типовые программные и технологические решения, созданные различными федеральными органами власти. Наконец, нужна совместная работа по корректировке нормативно-правовой базы.

Игорь Щёголев подчеркнул важность использования государственно-частного партнерства для создания технологической инфраструктуры электронного правительства.

Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Константин Носков отметил, что электронное правительство – это не только информационные технологии, «это новый тип управления государством, новый тип взаимодействия государства и граждан». По его мнению, перед государством стоит задача формировать у граждан спрос на получение госуслуг именно в электронном виде.

Важный аспект внедрения электронного правительства – мониторинг работы субъектов. С этой целью, как сообщил директор Департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи России Артём Ермолаев, показатели работы по переводу госуслуг в электронный вид включены в перечень показателей эффективности деятельности губернаторов регионов.

Для эффективного взаимодействия регионов по инициативе Игоря Щёголева в течение месяца будет создана социальная сеть, где представители регионов смогут вести диалог и обмениваться опытом.

Прошедшее совещание стало первым в цикле встреч с представителями регионов. В течение следующих полутора месяцев ведомства, ответственные за перевод госуслуг в электронный вид, проведут отдельные совещания с представителями каждого федерального округа, где обсудят конкретные проблемы, стоящие перед каждым округом.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости